首页>组工动态>党建要闻
承接大都市区战略的推进 鹿城龙湾瓯海立足实际谋划未来发展
时间:2010-11-10 来源: 作者: 字号:[ ]

    冲刺“十一五”、谋划“十二五”,有哪些困难需要解决,有多少任务要抓落实?通过前期开展的“互看互学”现场会,鹿城、龙湾、瓯海三区学先进、看现场、找差距、比干劲,纷纷梳理出系列政策措施,解决发展过程中遇到的困难,形成“抢抓机遇、克难攻坚、大干快上、争优创先”的发展氛围,积极承接温州大都市区战略的推进。

    鹿城:

    重点抓好“三大项目”

    全市“互看互学”活动后,鹿城区立即召开区委常委(扩大)会议,以实际行动发挥核心城区的示范、表率作用。该区重点抓好“三大项目”,即城市提升项目、产业提升项目、民生提升项目,主动承接温州大都市区推进战略,配合滨江商务区建设,加快推进七都岛等重点功能区块的开发建设,以及建成区范围49个旧村改造;加快中心城区“退二进三”步伐,整合提升鞋都等重点园区资源、加快推进块状经济向现代产业集群转变;深入开展“六城联创”活动,真正让百姓共享发展成果。

    针对服务业发展档次不高、城中村环境差、文化味不浓等问题,鹿城区按照新出台的《服务业发展规划》(2010—2015年)实施步骤,引进培育楼宇经济、总部经济、金融服务等大项目、好项目,全力打造服务业集聚区。未来五年,重点建设培育商贸会展、总部经济、现代物流、金融服务、旅游休闲等5大类14个产业特色鲜明、竞争优势突出的现代服务业集聚区。全面启动南郊乡东屿村、葡萄村,绣山街道横渎村、黎明街道上蒲州村等“城中村”旧村改造试点工作。目前,东屿村、葡萄村已完成土地性质分类调查和土地权属调查等前期工作。在文化提升方面,鹿城区将以历史文化街区保护为龙头,提升城市品位。重点突出“五马—墨池坊、城西街、朔门街、庆年坊、江心屿”五大历史文化街区的保护整治,努力打造成整体风格协调、地域色彩彰显、商业布局完善、一街区一品牌的历史文化街区。

    龙湾:

    “学比赶超”加快发展

    在永梅大道永兴段,工人和挖掘机正在有条不紊地作业。作为龙湾区唯一贯通南北的交通大动脉的永梅大道,自“互学互看”活动中亮相后,相关工程人员便自我加压,加快工作节奏。与此同时,温州民科基地等其他4个项目亮点,也在逐步推进过程。

    “学先进、看现场、找差距、比干劲”,龙湾区在本轮活动中得到许多启示,为加快转型发展营造浓厚的氛围,该区将于近期开展“学比赶超”活动,通过专题学习、现场查看、部门测评、互学互比等环节,查找自身不足,加快各项工程、项目进度。活动分为工作准备、现场查看和交流探讨等三个阶段。作为“学比赶超”活动的“看点”,察看点将由全区各镇(街道)及相关功能园区所“选送”,区、镇(街道)、有关部门领导和区部分“两代表一委员”将在听取主要负责人汇报和表态后,组织现场察看“打分”。这一结果将直接作为评价相关单位领导班子、主要领导工作水平的一项重要指标,与年终考核挂钩。

    在“学比赶超”活动中,龙湾区还将确定“十二五”期间的“十大工程”和“十大项目”,同时对区属单位进行测评,测评项目每项设好、较好、一般三档,测评结果也将作为单位直接领导考评依据。

    瓯海:

    一批项目提前开工

    随着温州大都市区拉开框架,南拓西进,瓯海重任在身。

    高铁站场和西部交通网建设,把瓯海推向了温州发展的最前沿,同时也给瓯海新一轮发展带来了空前的机遇。作为温州三大主城区之一,该区立足瓯海的空间腹地和近郊生态旅游文化资源优势,全面实施重大项目建设,建成瓯海城市中心区、站前商贸区、南湖城市综合体等“十大建设工程”和文教卫基础设施、保障性住房、温瑞塘河综合整治等“十大民生工程”,努力打造富饶秀美、和谐安康的新兴城区。

    “互看互学”活动后,瓯海及时召开会议研究冲刺“十一五”、谋划“十二五”有关投资项目的建设。除“双十工程”,该区还把便民服务中心、市民广场等16个重大项目,从原计划明年开工的时间提前到今年11月。并且召开专题会议,研究具体项目安排,落实责任,制订方案,量化任务,加强监督考核。

    此外,该区将以城市化带动产业升级,以城市化推进城乡一体,解决当前存在的发展瓶颈。针对“有区无城”的状况,抓好瓯海新城建设,加快形成中心辐射能力,带动区域整体崛起;针对农村脏乱差、企业低小散的状况,将抓住城中村、旧村改造、农房建设及“退二进三”和工业园区整合提升等工作,优化城区功能;针对基础设施滞后、配套不齐全的情况,将抓好道路交通、水电配套、地下管网建设,增强城区的承载能力。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0