首页>组工动态>党建要闻
李源潮在浙江调研非公企业创先争优活动时指出:创先争优要为企业健康发展提供动力和保证
时间:2010-10-09 来源: 作者: 字号:[ ]

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮7日至8日在浙江调研非公有制企业创先争优活动。他指出,非公企业党组织和党员要按照中央部署要求,扎实深入开展创先争优活动,努力创出品牌和信誉、争出效益和质量,推动企业争当本行业本地区的先进企业、优秀企业。

    7日,李源潮在浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善等分别陪同下,先后考察了湖州市德清县、杭州市高新区和萧山区5家非公有制企业党组织开展创先争优活动的情况。他深入车间班组,走访普通党员,全面了解情况,面对面指导工作。

    在德清泰普森休闲用品有限公司的车间里,李源潮来到一个挂着“党员创新示范岗”牌子的工位前,与正在缝制新型野钓用具的帐篷研发设计员章丹萍交谈起来。他详细了解了章丹萍的工作、收入情况,并问道:“每个党员是不是在创先争优活动中都作出了承诺?”章丹萍点头称是。李源潮又问:“你承诺的内容是什么?”章丹萍回答:“设计出更多新产品,为企业发展作出新贡献。”李源潮得知企业内每位党员的承诺都公开上墙接受监督后,满意地点点头。他勉励章丹萍,努力工作,为共产党员的称号增添光彩。在德清德华控股股份有限公司,李源潮详细了解了公司党委以“争当活力和谐先锋,推进行业绿色进程”为主题的创先争优活动情况,还察看了环保型装饰贴面板生产工艺流程,并看望慰问了一线党员和工人。

    在浙江正泰太阳能科技有限公司的党建活动室,李源潮与党支部负责人交流起开展创先争优活动的心得来。他问:“你觉得开展这个活动意义在哪里?”党支部负责人回答:“我们企业里年轻人多,开展创先争优活动,能凝聚人心,激发干劲,让新员工把心思用到促进企业发展上来。”李源潮点头道:“创先争优活动是基层思想政治工作的有效载体。企业党组织要用好这个载体,发挥党员的先锋模范作用,为企业的科学发展服务。”他还充分肯定企业党组织坚持“五必谈四必访”、把职工思想政治工作落在实处的做法。

    阿里巴巴(中国)有限公司的1800多名党员大都集中在企业高端人才范围,95%的党员都是优秀员工。李源潮得知情况后高兴地说:“在阿里巴巴这样的现代企业中,党员更要成为精英,发挥骨干作用。”他还来到企业年轻党员们中间,询问他们参加创先争优活动的感受,并勉励他们做好本职,学好本事,带头做优秀员工。他勉励企业党委把优秀人才吸引到党组织中来,在和平建设年代新的环境下保持共产党人的理想追求,用创新创业创优的实际行动体现党组织和党员的先进性。

    传化集团有限公司在我省较早开展了非公有制企业党建探索,取得了许多成果和经验。在听取党建工作和创先争优活动情况汇报后,李源潮说,基层单位在开展创先争优活动中有很多有益的做法,针对实际,十分具体。具体就管用,管用就有效。我们要及时发现、挖掘、总结和完善这些来自基层“具体、管用、有效”的好做法,再推广到基层去,用以指导、推动创先争优活动的深入开展。

    8日上午,李源潮在杭州召开非公企业创先争优调研座谈会。他说,非公企业是发展中国特色社会主义经济的重要力量。非公企业党组织和党员创先争优,要与企业发展争先创优紧密结合起来,与提高党员和职工素质紧密结合起来,与创建和谐企业紧密结合起来,与促进企业主动承担社会责任紧密结合起来,推动企业强化管理、开拓市场、革新技术、节能减排、提高效益,既为企业做大做强做优提供动力,又为企业沿着正确方向发展提供保证。

    李源潮指出,要把加强党组织建设作为非公企业创先争优的重要任务,重点抓好规模以下非公企业党组织组建、带头人队伍建设、党组织作用发挥和党群共建。要调动企业争先进的积极性,用实在有效的具体办法,激发党员和员工创先争优的热情,形成各企业各单位你追我赶的生动局面。要加强对非公企业创先争优的指导和支持,大力宣传先进典型,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

    赵洪祝在调研座谈会上汇报了浙江省经济社会发展情况。省领导夏宝龙、李强、黄坤明、蔡奇、陈德荣和杭州市代市长邵占维等出席座谈会或陪同调研。我省非公有制企业家代表、椒江区委和省工商联负责人等在座谈会上发言。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0