首页>组工动态>党建要闻
敢叫“后进”变“先进”
时间:2010-11-04 来源: 作者: 字号:[ ]

    敢叫“后进”变“先进”,这是一次破茧成蝶之旅。

    去年7月至12月,市委确定552个后进村进行了第一轮集中整治,今年7月又确定了563个后进村进行第二轮集中整治,两轮整治难度之大、压力之重、要求之高,前所未有。

    今天,当我们看到一批批的后进村,在经历凤凰涅槃般的熔炼之后所迸发出的活力,每一位亲历者都有一种甘甜和兴奋;温州在基层基础建设方面的生动实践,为贯彻落实党的十七大精神作了一个生动的注脚。

    事非经过不知难。在这美丽转身背后,需要的是一种破釜沉舟、知难而进的勇气。

    后进之所以为后进,有其历史的包袱、现实的困惑。开展后进村整治,是一种敢于直面矛盾、勇于对发展负责的审时度势之举;治软、治散、治乱、治穷,市委谋大局、谋长远,对久拖未决的难题“开刀”,打破制约发展的思想桎梏,激活了后进村发展“后劲”,走活了“全盘棋”。

    “后进”变先进,更需要的是一种弯道超车、后发赶超的魄力。

    落后并不可怕,可怕的是甘于“后进”、不思进取。当整治攻坚号角吹响,后进村干部群众振作有为,在“小局”与“大局”、 “眼前”与“长远”的博弈中,舍小顾大,舍短顾长,做对一道道选择题,最终脱掉了“后进”的帽子,迸发出前所未有的激情与力量。各级组织传递关爱之心、表达关注之意、体现关切之情,在工作上给信心、在转化中有耐心,提供焕之“后劲”的必要条件,使其尽快跟上和步入先进之行列。这些,都是后进村化“后”为“先”,脱颖而出的力量之源。

    后进追先进,最终带来的是“见贤思齐”的效益。她所激发的是,一种人心思上、人心思进的干劲。

    喜看旧貌换新颜,后进村转化既鞭策后进,也激励先进,形成“后进追先进,先进带后进,先进后进促共进”的奋进之势。

    于先进而言,必有一种“如芒在背、泰山压顶”的自我加压之势,抛开“小得即满、小富即安”的盲目乐观思想,发挥比较优势,创造竞争优势,闯出新路子,干出新样子。

    于后进而言,更将打破“自我循环、封闭发展”的发展惰性,千方百计奋起直追,迎头赶上。

    当下,“六城联创”工作正在如火如荼开展,重点工程建设正在全力推进,城中村整治全面拉开帷幕,这些工作能否顺利推进,都与基层组织建设有着密切关系。我们要在后进村整治取得阶段性成效的基础上,以全省后进村整治现场会在我市召开为新的契机,深刻领会上级领导的指示精神,学习其他地区的先进做法,凝心聚力,鼓舞士气,克难攻坚,强力推进,以更加夯实的基础为温州转型发展助力。

    敢叫“后进”变“先进”,凭的是一股气,这是一种不甘落后的志气,是奋勇争先的勇气,是后来居上的锐气;于任何事业的发展而言,都需要有这么一股气。

    有了这一股子气,在科学发展的道路上,争先者“闯”的魄力会更大,“抢”的意识会更强,“争”的劲头会更猛,“拼”的勇气会更足。

    有了这一股气,我们“加快转型发展、再创温州辉煌”的事业将生气勃勃、虎气威威,大有希望。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0