首页>组工动态>党建要闻
让“党员之星”竞相闪耀
时间:2010-11-01 来源:哲祖平 作者:哲祖平 字号:[ ]

    在创先争优活动中,我省一些地方建立党员闪光言行评议制度,对党员践行创先争优承诺情况进行公开评议、量化积分,定期评选“党员之星”。这些“党员之星”以对本职的执著、对群众的奉献,赢得了人们的赞誉。群众说,他们是我们身边最亮的“星”。

    他们是党员队伍中的普通党员,是生活在群众身边的平凡人,干的是很具体的工作,说的是很朴实的话语,也没有什么惊天动地的壮举。但他们的言行在平凡中折射出崇高,简单中体现着伟大,让人们为之怦然心动、备感振奋。

    党员的先进性是具体实在的。对一名普通党员来说,就是体现在本职岗位上、日常生活中。能够把平凡的事情做到极致,就是不平凡;能够在本职岗位上干得出色,同样是先进。创先争优,“优秀”离我们并不遥远,“先进”就在我们身边。

    评议党员闪光言行的做法,给当前正在开展的创先争优活动提供了有益启示。这就是要挖掘和发现每一名普通党员身上的闪光点,用身边人身边事来教育身边的人,而不是刻意地塑造高、大、全的典型。也许比起那些英雄人物、明星大腕,这些普通党员不过是一个个“凡星”。他们也并不完美无瑕,却很鲜活、真实,让人感到更加可亲、可信、可敬。这样的典型,群众看得见、够得着、学得会。

    评议党员闪光言行,也为党员提供了展示个人风采的机会。正如一位“党员之星”说的,我只是尽了一名党员的本分,干了自己本职的事。党员在本职岗位上绽放光彩,其亮度与群众的满意度是高度一致的。党员群众在比较、评议中认识到差距、看到了不足,激发了创先争优的内生动力。发现党员闪光点,寻找身边的感动,正使越来越多的党员群众见贤思齐,奋力争先,努力学先进、赶先进、当先进。

    气势磅礴的澎湃大潮与逶迤向前的朵朵浪花,共同汇成生生不息的壮丽钱江。党的事业不仅需要气壮山河的模范事迹,也需要敬业奉献的平凡人生。如果全省315万名党员都能在本职岗位上创先争优,争当“党员之星”,群星璀璨,汇成星海,那么创先争优活动也就能在实践中绽放绚丽光彩。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0