首页>组工动态>党建要闻
市委学习贯彻党的十七届五中全会精神认真谋划温州“十二五”发展蓝图
时间:2010-10-22 来源: 作者: 字号:[ ]

    昨天上午,市委召开全市领导干部会议,学习贯彻党的十七届五中全会精神。副省长、市委书记陈德荣在会上指出,认真学习、深刻领会、全面把握五中全会精神,是当前的一项重要政治任务。各级各部门一定要按照中央和省委的要求,紧密结合温州实际,认真学习、深刻领会、全面贯彻胡锦涛总书记在五中全会上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,认真谋划我市“十二五”发展的总体思路,扎实推进当前各项工作落实,不断开创温州科学发展新局面。

    陈德荣在会上传达了五中全会主要精神,并就学习贯彻工作进行了部署。市政协主席包哲东,市委常委,市四套班子其他领导,部分地市职老干部,各县(市、区)和市直各有关部门主要负责人参加会议。

    陈德荣指出,这次五中全会内容丰富、意义重大、影响深远。全会审议通过的《建议》是指导我国“十二五”发展的纲领性文件。要深刻领会和全面把握中央对“十二五”发展环境的新判断。充分认识到我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得历史机遇,也面对诸多风险挑战,切实增强机遇意识和忧患意识,进一步统一思想、抓住机遇、加快发展。要深刻领会和全面把握中央对“十二五”发展的新要求。以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,确定符合温州实际的努力方向和发展目标,力争在科学发展与转变发展方式上走在前列。要深刻领会和全面把握中央对“十二五”发展任务的新部署。按照五中全会部署的“十二五”发展“十大任务”,紧密结合实际,深入调研、集思广益,明确我市“十二五”发展的主要任务和重点举措。要深刻领会和全面把握中央关于全面加强党的建设的新任务。进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党领导经济社会发展能力和水平,着力提高党的建设科学化水平,为率先全面建设小康社会提供根本保证。

    陈德荣强调,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我们必须按照中央和省委省政府的部署要求,从观念、环境、投入、体制入手,直面问题,洞察本质,抓住关键,清醒认识温州发展需要解决的若干重要问题,切实理清“十二五”发展的基本思路,深入谋划和部署重点工作,全力推动温州“十二五”大发展。一要把加快城市化作为转型发展的重要动力。区域的竞争就是城市的竞争,城市的规模、功能、档次、品位等构成了城市的综合竞争力,也构成了经济社会转型发展的平台。要以城乡综合改革推进城市化,以城市化带动大投入、构筑大平台、改善大环境、推进大发展。二要把社会建设作为转型发展的重要任务。经济发展要实现由资源驱动型向创新驱动型转变,需要资金和人才等高端要素的聚集,而高端要素的聚集,必须实现社会的转型发展。要以政府和社会转型推进经济转型,发挥政府“有形之手”的作用,强化公共品供给,着力改善民生,以社会管理体制的创新推进和谐社会的构建,不断增强发展的协调性和平衡性。三要深化体制机制改革。深入推进城市发展体制、行政管理体制、社会发展体制、市场经济体制和城乡综合配套改革等,争创体制机制新优势,强化转型发展的保障。四要强化项目建设。以“六城联创”、“十大建设工程”和“十大民生工程”为抓手,把五中全会精神贯彻落实到具体项目之中,以具体项目建设体现工作力度和发展成效。

    陈德荣要求,各级各部门要把贯彻落实五中全会精神同抓好当前各项工作紧密结合起来,精心组织开展“互看互学”活动,确保完成全年目标任务,抓紧制定“十二五”发展规划,及早筹划明年的工作,为“十二五”开局奠定良好基础。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0