首页>组工动态>党建要闻
鹿城全区村和社区组织换届工作会议召开:精心组织推进换届好、快、稳
时间:2017-03-15 来源: 作者:鹿城新闻网 字号:[ ]

3月15日上午,鹿城全区村和社区组织换届工作会议召开。鹿城区委书记李无文在会上强调,圆满完成村社换届工作是当前一项重要的政治任务,要严格按照市里要求,切实负起责任,统筹安排,精心组织,既讲进度,又讲质量,扎扎实实推进村社换届工作又好又快又稳完成。

4.jpg

鹿城区领导胡晓东、曾恩伟、杨德听、肖石龙、夏理勇、潘一凡、胡向阳参加会议。区委常委、组织部部长杨德听主持会议。  


据悉,鹿城区早在春节前就拟定村和社区组织换届工作方案,倒排时间,挂图作战,统筹推进141个村、83个社区换届工作。截至目前,党组织方面已有210个村社完成换届。预计5月上旬全面完成换届工作。

5.jpg

李无文指出,村社换届事关大局、事关长远。要按照全市统一部署,选好干部、配强班子,全力打造风清气正的换届环境,抓紧抓好全区村和社区组织换届选举工作。要正视问题、精准发力,以村社换届为突破口,全力补齐基层治理短板,不断推动全区基层党建工作再上新台阶。  


李无文强调,在村社换届工作推进中要严把战斗力标准,因地制宜细化正负两面清单。重点把握导向问题,根据本地经济发展水平和村民主要诉求来突出本地正面清单的侧重点,完善“先定事、后选人”工作机制,把治水拆违、剿灭劣V类水等工作写入“三项承诺”,形成事业选人的良好导向。把握底线问题,要严守“五不能、六不宜”资格底线,加强人选把关,宁缺毋滥,不能降格以求,强化责任落实。把握结构问题,要按照要求从严控制职数、重视选拔年轻干部、确保每个村民委员会都有妇女成员、提高党员村民代表的比例,并加强对新当选村干部有针对性的履职教育培训,切实打造鹿城基层铁军。


李无文强调,抓好村社换届要严格依法办事,从严从紧压实换届责任。严格依法依规办事,法定程序不能变、规定步骤不能少;要层层传导责任压力,明确换届小组统筹责任、部门协调责任,镇街主体责任;要完善责任倒查机制,严肃追究相关人员责任。  

6.jpg

李无文要求,全区要严肃选风选纪,正面引导与反面打击齐发力。要宣传引导,让“九严禁、十不准”和人选资格条件人尽皆知。要清风肃纪,逐村开展“五清”行动“回头看”。区政法委、纪检、公安等部门要主动介入,继续开展“打黑除恶”清风肃纪行动,坚持露头就打的工作方针,对于选举过程中以纠纷为由来阻扰或者扰乱换届的、换届选举中故意引发纠纷阻扰工作的以及伪造选票等破坏选举的行为,一律从严从快处理。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0