首页>组工动态>党建要闻
组织实施组织工作高质量发展纲要的做法
时间:2019-04-16 来源: 作者: 字号:[ ]

组织实施组织工作高质量发展规划纲要的做法:

做法一:

浙江温州鹿城区创新实施基层党建质量指数计划。我区通过引入企业质量管理理念,促进基层党建工作的规范化、专业化发展,以基层党建质量指数深化支部“创标贯标”,扎实推进基层组织力高水平提升,助推全区组织工作高质量发展。一是细化标准重执行,构建基层党建“新体系”。我区全面借鉴企业质量管理理念,打破以往党建工作重概念轻标准细化、重文本轻执行效果的弊端,创新实行质量指数,既重视执行标准,更注重动态,有效减少重复项考核压力,规避了痕迹主义。如制定出台“6+6+1”标准手册,将原本37个规范性引用文件里的具体要求变成了通俗易懂的基层党建工作“说明书”,通过明确评估指标进行量化。二是构建队伍抓管理,落实基层党建“新规范”。我区建立区、街镇、基层三级质检员队伍,其中组织委员、组织员、区党代表、离退休老党员等担任街镇质检员,驻村(社)干部担任基层质检员,由“被动受检”转变为“主动检查”。实施以来,各级质检员根据清单已检查发现问题1800余个。审查结果作为考核依据,分别评出1-5星党组织,分别予以督促整改跟踪和推广经验做法。三是落实保障共参与,打造基层党建“新局面”。通过不断压紧压实各部门各街镇工作责任,将指数计划纳入单位和领导班子年度考核,列为基层党建述职评议的重要内容。实行各级书记抓基层党建工作专题分析研判制度,形成整体发力、齐抓共管工作态势。同时以主题党日活动为载体推广基层党建质量指数计划,在各级党支部开展专题培训,累计培训基层党组织书记600余人次、基层党员26000余人次。

做法二:

鹿城区试点实施“区域链”党建工作。我区深入组织实施组织工作高质量发展规划纲要,结合属地实际创新实施“区域链”党建工程,分三阶段实施提升城市基层党建整体效应,推进“条块结合”一体化、全链条基层党建工作模式建设,形成跨组织、跨领域、跨行业的党建共同体。目前在大南、五马街道已开展试点运行。一是建立透明共享、齐抓共管的街道“全域链”。优化街道“大工委”,树立“大党建”意识,建立党建共建工作委员会。开展“契约化”共建,梳理整合“三张清单”,实现组织共建、活动共联、资源共享。深化城市基层党建质量指数计划,配齐配强街道和基层质检员队伍,定时召开党建共建工作联席会议。二是建立资源整合、互联互动的社区“联盟链”。做实社区“大党委”,抓实“红色细胞工程”,深入开展“党员先锋行”,全面深化“红色代办”,设立“无差别全科受理窗口”。健全社区配套组织,推动专业人士参与社区治理。加大区域化协同治理力度,提升社区信息交流整合水平。三是建立融合共建、共治共享的基层“治理链”。深化“1+3+X”基层治理模式、“五个红色”、业委会“五色管理”、“五好物业”等机制创建,深入实施“红色管家”拓面提质工程,商圈楼宇“红色纽带”工程,社会组织党建“红色聚力”工程及实施红色领航组织力提升工程。

 

做法三:

鹿城区全面开展“担当作为好干部”推选工作。我区建立健全正向激励机制,切实为担当作为干部撑腰鼓劲,注重加强干部关心关爱,在全区范围开展鹿城区“担当作为好干部”评选活动,激励广大干部新时代新担当新作为。该评选重点考虑评选基层和工作一线担当作为、实绩突出的优秀干部,要求符合好干部标准和忠诚干净担当要求,具体要求:旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;在服务保障“两个高水平”建设、“两个健康”先行区建设实践中,在深化“最多跑一次”改革、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、稳企助企以及对口支援合作等工作中,在艰苦、吃劲、关键岗位上,敢于担当、善于作为、实绩突出,做出较大贡献;自觉弘扬和践行红船精神,艰苦奋斗,敢于斗争;带头贯彻执行中央八项规定及实施细则精神,清正廉洁,作风优良。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0