首页>组工动态>鹿城动态
鹿城以党建助推 集体经济薄弱村转化
时间:2017-08-14 来源: 作者:张睿 宇慧 歆羡 字号:[ ]

  温州日报8月14日讯  (记者 张睿 宇慧 歆羡)  鹿城区藤桥镇渡头村在党组织牵头下,由企业盖楼,盖好后部分楼层免费租给企业,到期后由村集体收回自己经营。这相当于把基建中常用的BOT(Build-Operate-Transfer,建设-经营-转让)开发模式,创新移植到集体经济薄弱村转化中。

  这是如今鹿城发挥两新组织在强村惠民中的作用,利用其资金、技术、信息和经营管理上的优势,助力集体经济薄弱村发展壮大、实现摘帽的一个缩影。

  该区现有薄弱村44个,大多集中在山福藤桥等西部山区。还有非公企业4600家,非公党建覆盖率超九成。针对上述社情,当地各级党组织合作,因地制宜逐村制订转化方案,重点推出以物业、光伏项目、农产品、土地流转等为内容的薄弱村转化模式。

  如今,在各级党组织和两新组织努力下,该区确立个性化结对帮扶项目12个,实现7个薄弱村摘帽,致力年底前实现所有薄弱村完成转化。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0