首页>组工动态>鹿城动态
以“红色管家”创新基层治理 全力打造“共建共治共享”美好家园
时间:2019-06-28 来源: 作者: 字号:[ ]

鹿城区以“1+3+X”模式为支撑,做实做细五篇“红色文章”,扎实推进“红色管家”创建工作,探索党建引领城市基层治理的有效途径。截至2019年初共已开展2批次73个小区试点工作,解决群众反映的小区停车难、物业费滞缴、设施失修等领域问题1358个,试点小区居民对物业满意率明显提升。相关经验做法分别在浙江省第二届基层党建论坛、全市城市(城镇)党建现场推进会上做典型交流,被《浙江日报》《共产党员杂志》等媒体相继报道,并入围全国城市基层党建创新案例。

一、以建立“1+3+X”模式为支撑,做强“红色引领”文章。街道层面,由街道党工委书记亲自挂帅,成立领导小组,党建、民政、城管、物管等条线形成合力,齐抓共管。社区层面,构建了以社区党委为领导核心,社区居委会、小区业委会、物业服务企业三方联动,辖区职能站所、两新组织等共同参与的“1+3+X”的基层治理模式,形成“共建共治共享”的区域化党建格局。小区层面,坚持党建引领,推动以小区为单位建立党组织,实现党的组织和工作覆盖。全面加强对业委会成员的人选把关,像抓村社组织建设一样抓业委会建设,把“五不能八不宜”负面清单写入选举办法,做到提前介入、全程监督,坚决排除有劣迹人员进入业委会。今年以来,全区完成换届的64个小区业委会中党员占比30.2%,调整不适宜担任业委会成员16名。

二、以满足居民实际需求为导向,做足“红色速递”文章。每半年开展一次需求调研,采取入户走访、问卷调查、分析研判等多种方式建立居民需求、辖区资源、实施项目“三张清单”。建立民生事项领办制度,由街道班子、相关部门对梳理出一批难点、堵点、热点问题实行领办,由小区党支部监督落实,确保问题妥善解决。如南汇街道新鸿花苑小区党支部根据需求清单,组织发动小区居民开展众筹,解决了小区图书馆与市图互通问题、亲子活动中心建设的资金难题。截至目前,民生事项办结率达到93.3%,争取到共建资金1000多万元,落实党群微家、居家养老等阵地场所20处、5400多平方米。

三、以构建协商运行机制为抓手,做细“红色议事”文章。建立完善社区、业委会、物业三方联席会议制度,制定议事规则和工作流程。联席会议由社区党组织牵头,听取业委会、物业、业主代表的意见建议,提出解决问题的途径,进行充分讨论,避免互相猜忌,妥善化解矛盾。如松台街道百里大厦小区存在5年之久的地下非机动车库非法侵占问题,在红色管家联席会议的不断推动下,于今年10月开展联合执法行动,最终圆满解决,得到了小区业主的一致好评。

四、以提升规范运行水平为重点,做亮“红色争创”文章。规范完善业委会运行机制,制定出台《业主大会和业主委员会指导规则》,建立财务公开、重大事项“一征询三公告两监督”、服务承诺制、双述双评制等多项制度。探索建立物业服务企业诚信档案,出台《物业服务企业信用等级评价办法》,全面提升小区物业服务管理水平,形成以居民满意度为根本导向的评价机制。实行业委会“绿蓝黄红白”(从优到劣)五色动态管理和“五好物业”创建评选。如在9月份的联合督查中对10家因履职不到位的物业公司进行通报,6个月内不得在鹿城区范围内参与物业服务招投标。

五、以共建共享美好家园为目标,做深“红色唱响”文章。有效激活“红色细胞”,发挥小区党员先锋模范作用,成立小区党员志愿队、设立“红色顾问”、设置党建宣传栏,发动党员结对老弱病残居民等方法,带头参与小区各项管理、服务工作,积极传播党的声音、传递党的温暖,让居民加深对党的认同感,自觉拥护党、永远跟党走。如南塘二组团小区,党员业委会成员带头成立小区党员志愿服务队,以楼幢为单位分片包干,每周三、周六轮流为居民宣传党的方针政策,提供便民服务。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0