首页>组工动态>鹿城动态
鹿城出台党建 “服务十策”助力 “两个健康”创建
时间:2019-05-21 来源: 作者: 字号:[ ]

2019年4月,温州市鹿城区出台《鹿城区党建助力“两个健康”创建“服务十策”》,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,积极营造良好营商环境,以高质量的民营企业党建工作聚力深入推动新时代“两个健康”创建。 

一是实施靶向培养“三项计划”,培育复合型“领航者”。一是开办以鹿城本土企业家、在外鹿城籍企业家、企业高管等为主要对象的“鹿商大学堂”,内容涵盖国情教育、政策解读、企业管理实务等,全年不少于10期。4月22日首期“民营企业管理与发展研习班” 在温州市委党校开班,来自民企的78名学员参加培训。二是充分发挥全区15个民营企业“书记工作室”“书记谈心室”的引领作用,依托“红领学院”加强对党组织书记的政策和党务知识培训,做好全区两新党务工作者职业水平初级、中级、高级认证。截至4月底,已有42名党组织书记获得初级认证,11名获得中级认证。三是建立由高知、高管、高技能群体等优秀骨干组成的“优秀人才储备库”,发挥党员带头作用,推行“党员先锋岗”“党员攻关队”“党员工作室”等做法,对高知群体发展党员“指标单列、名额不限”。 

二是开展精准暖企“四大行动”,设立全方位“服务站”。一是搭建“政企直通车”,依托助企服务员队伍定期收集企业诉求和问题,定期召开交办会落实难题领办单位限期解决,截至5月已走访收集企业问题165个,化解问题133个,化解率80.6%;设立民营企业服务咨询联盟,提供法律咨询援助等服务,目前已有成员单位10家,并通过“鹿城发布”公众号公开热线电话及咨询服务事项。二是充分利用14个街镇党群服务中心打造民营企业党组织综合服务中心,切实解决企业党建阵地缺乏问题。三是实施“区域链”党建工程,由属地街道社区牵头,联合辖区基层站所、两新组织等建立区域化党建联盟,签订共建责任书,通过“联席会议”“项目领办制”等载体帮助企业健康发展,目前已确定试点片区并初步谋划“区域链智慧党建”平台建设工作。四是对企业高层次人才梳理完善相关政策,优化服务内容,规范服务流程,形成人才服务系列清单,目前已解决子女入户5人次,596套白鹿人才公寓拟于6月底投入使用。

三是健全激励约束“三项机制”,打造健康型“大环境”。一是对808位助企服务员开展干部评议,对发改、经信、科技、金融、市场监管等涉企部门进行专项考察,考准考实干部在助企工作中的具体表现,作为班子建设和干部“能上能下”的重要依据,已调整不适宜助企干部2人。二是探索建立党建与企业法人治理融合机制,制定《完善优化企业法人治理结构指导意见》,包括推进党建入章、实行“双向进入、交叉任职” 、建立党组织参与决策公司重大事项制度等五大行动15条具体举措。三是以“经营发展好、人才培育好、文化建设好、社会形象好、党建引领好”等五大类评价指标为标准,培育一批“党建强、发展强”的品牌企业,目前已确定党建品牌、示范点创建培育名单59个。 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0