首页>组工动态>领导讲话
习近平:领导干部要认认真真学习老老实实做人干干净净干事
时间:2008-05-14 来源: 作者: 字号:[ ]

  人民网北京5月13日电 (记者石国胜)中央党校2008年春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼今天举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席开学典礼并作重要讲话。他强调,新世纪新阶段,面对前所未有的机遇和挑战,各级领导干部要进一步增强大局意识、忧患意识、责任意识,按照党章的要求认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义新局面的伟大实践中锐意进取、建功立业。

  习近平指出,高度重视学习、善于进行学习,是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻科学发展观,做到真学、真懂、真信、真用,使认认真真学习成为不断增强政治上坚定、理论上清醒的过程;要全面学习做好本职工作必需的知识,使认认真真学习成为培养世界眼光、增强战略思维能力、提高综合素质的过程;要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。

  习近平指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。我们所说的“老实人”,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。领导干部老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现,特别要在对党和人民忠心耿耿、对工作尽职尽责、对群众满怀真情、对成绩谦虚谨慎上下功夫。习近平强调,各级党组织要认真贯彻党的十七大和全国组织工作会议精神,把重视老老实实的干部、起用老老实实的干部作为干部工作的一种理念来倡导、一种导向来落实,真正使那些老老实实做人、扎扎实实做事、实绩突出的干部得到褒奖和重用,推动全党全社会形成当老实人、讲老实话、做老实事的良好氛围。

  习近平强调,领导干部干干净净干事,就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败;就是要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁。习近平强调,领导干部干干净净干事,既要加强自身修养、提升精神境界,不断增强自律能力,又要充分发挥他律的作用,加强领导班子思想政治建设,对领导干部严格教育、严格管理、严格监督,健全相应的体制机制,强化制度约束。

  习近平还对中央党校的教学、科研和后勤管理提出了明确要求。

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席了今天的开学典礼。

  中央党校常务副校长李景田主持开学典礼。中央有关部门负责人、中央党校负责人以及2008年春季学期第二批进修班和师资班全体学员等,共600多人参加了开学典礼。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0