首页>组工动态>领导讲话
在全区“作风建设年”活动动员大会暨党风廉政建设工作会议上的讲话
时间:2008-04-01 来源: 作者: 字号:[ ]

                                                                余 中 平
                                                               2007年3月21日

同志们:

    区委决定,今天召开我区“作风建设年”活动动员大会。会议的主要任务是,深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话精神和省委关于“作风建设年”的工作部署,按照市委王建满书记周一在(县市)区委书记座谈会上提出的要求,统一思想,提高认识,对我区开展“作风建设年”活动作出全面部署,积极倡导和形成八个方面的良好风气,切实推进我区抓党风促政风带民风的各项工作,努力促进我区经济社会又好又快发展。刚才,纪委书记卢智远同志就我区的党风廉政建设提出了很好的意见,我都同意,下面,我就“作风建设年”的工作,讲三个问题:

  一、统一思想,提高认识,切实增强开展“作风建设年”活动的责任感和使命感

    事业成败、地方兴衰,关键在党员干部的精神状态和作风。只有始终保持良好的精神状态和作风,我们才能在各种挑战面前有所作为。我们一定要深刻领会开展“作风建设年”活动的重大意义,切实把思想和行动统一到区委的重要部署上来。

   (一)开展“作风建设年”活动,是继承和发扬党的优良传统,贯彻落实中央有关精神和省市委工作部署的具体体现。我们党历来高度重视作风建设。在革命、建设和改革的重要时期,我们党都特别强调作风建设,确保党同人民群众保持紧密的血肉联系,使党的事业立于不败之地。毛泽东、邓小平、江泽民三代党和国家领导人都专门针对作风建设问题,作了精辟论述。胡锦涛总书记十分重视领导干部作风建设,2002年就向全党提出了坚持“两个务必”的要求,2004年倡导求真务实之风,去年提出了以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。特别是针对干部队伍作风上存在的问题,在中央纪委第七次全会上,提出全面加强领导干部作风建设,向全党倡导“八个方面的良好作风”。这一重要讲话是指导当前和今后一个时期党的建设尤其是领导干部作风建设的纲领性文件,充分说明了作风建设在党的先进性建设中的极端重要性,必须坚持不懈,常抓常新。省委习近平书记明确提出,各级领导干部要高度自觉地践行胡锦涛总书记所倡导的“八个方面良好风气”,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,以良好的党风促政风带民风。全区各级领导要深入学习胡锦涛总书记、习近平书记的讲话精神,必须在加强作风建设上下功夫,切实改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,以优良的作风、良好的形象赢得人民群众的信赖和支持。只有这样,才能更好地投身经济建设和党风廉政建设中去,为科学发展提供政治保障;才能切实解决好损害群众利益的突出问题,维护好广大人民群众的根本利益;才能更好地完成区第七次党代会提出的目标任务,为我区建设“更有活力、更具实力、更加和谐”的鹿城发挥作用。

    (二)开展“作风建设年”活动,是贯彻落实科学发展观,加快建设“更有活力、更具实力、更加和谐”鹿城的根本保证。作风从某种意义上说,是一种资源,一种环境,一种氛围,一种动力,关乎事业成败。当前,我区既面临周边城市区域竞争的强大压力,前有标兵,后有追兵,又面对宏观调控、要素、市场、区位条件等制约加剧的严峻形势。能否切实解决城乡、区域、经济社会协调发展中的矛盾、问题,推动鹿城经济社会“好中求快”,能否实现第七次党代会提出的“率先全面建成小康社会”的宏伟目标,关键看各级领导班子和干部作风能否得到有效转变,关键在于全区上下是否能形成一种克难攻坚信心、求真务实抓发展、雷厉风行抓落实的作风。我们要按照改进作风建设的八方面要求,在推动工作中转变作风,在转变作风中抓好落实。

  (三)开展“作风建设年”活动,是提高领导班子综合素质、增强执政能力的必然要求。党的执政能力和先进性,

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0