首页>干部工作
鹿城区积极探索完善公开选拔领导干部工作
时间:2012-11-26 来源:干部一科 作者:干部一科 字号:[ ]

今年以来,鹿城区通过“空缺预告”、“挂牌招才”等各种方式,共开展5批次竞争性公开选拔领导干部工作,累计交流提任科级领导干部25人。在过程中始终坚持把公开选拔领导干部工作作为激发干部干事创业活力、改善干部队伍结构的有效举措,不断完善程序,注重细节,积极探索创新公开选拔领导干部工作的新方式。
一是增强组织工作透明度。对于公开选拔的职位、任职条件、时间和程序及时通过媒体向社会公布,并通过多种方式进行宣传,确保符合报名条件的对象了解相关情况。在选拔的每个环节,都在入围人员名单确定的第一时间,在网络上发布公告,并短信告知该环节的所有参与对象。为了防止公选落选人员有疑虑,采取部领导逐个约谈的方式,帮助其客观了解落选原因,对他们在今后的工作和学习中提出希望。
二是提高干部选拔的准确性。注重评委结构,评委不仅包括区领导、招考单位主要负责人、相关领域的专家,还邀请“两代表一委员”参与,让评价更为全面客观。完善监督机制,在公选过程的各个环节,都邀请纪委监察部门共同参与,全程监督,确保选拔过程的严肃有效。扩大考察范围,在常规考察环节外,对每一名考察对象进行家访,通过了解其社交圈和生活圈,更全面准确的掌握考察对象的个人情况。在今年的多次公选过程中,没有发生一起举报投诉。有效提升了干部群众对组织工作的满意度。
三是不断 拓宽选人用人视野 。坚持“入口宽、出口严”的原则,除个别特殊专业性比较强的岗位外,对于一般性的领导岗位,尽量放宽年龄、身份等任职资格的要求,让更多的人参加到公开选拔活动中来。例如在市县联合选拔优秀年轻干部过程中,报考条件除了区内公务员、事业单位工作人员以外,还扩大到规模以上企业中层,大学生村官,行政村(居委会、社区)“两委”班子成员,自主创业人员等等。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0