首页>干部工作
鹿城区筑牢“三道防线”从严干部监督管理
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    鹿城区认真落实从严治吏要求,坚持思想教育为先、事先防范为主、权力监督为重,筑牢思想、制度、责任“三道防线”,从严干部监督管理。  

    筑牢“思想防线”,提高免疫能力。将《干部任用条例》、《廉政准则》等法规文件纳入干部培训教育计划,列入机关公务员知识更新培训、党委民主生活会的重要内容,编印《条例》及相关文件600余册,征订发放新《条例》读本及相关辅导资料1150册。通过区委常委会带头学、区委理论中心组集中学、组工干部深入学等形式,分层次、有计划地开展《条例》学习,实现领导干部、政工干部学习培训全覆盖。深入开展谈心谈话,每年组织领导干部到廉政警示教育基地参观,以典型案例为戒,加强警示教育,做到警钟长鸣。  

    筑牢“制度防线”,规范权力运行。出台《鹿城区关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的操作规程》,明确需要提醒、函询和诫勉的具体情形,规范细化操作流程,加强和改进对领导干部的日常教育和管理。对提任或转任重要岗位的领导干部实行财产申报和领导干部个人有关事项报告制度,认真开展干部档案核查和任前公示问题调查。建立干部信息联动联审机制,加强经济责任(离任)审计结果运用,重视与干部监督联系会议成员单位之间的信息互通,做好来信来访、举报短信、举报电话、举报邮箱等信息渠道监测,及时掌握干部监督动态信息,及时发现苗头性问题。  

    筑牢“责任防线”,强化监督意识。认真贯彻落实《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》“四个不得”的要求,完善干部提任前征求纪委、综治、计生意见的回复流程和格式,开展干部个人有关事项报告核查、任前公示问题调查等措施,把好人选“廉政关”。严格执行《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,加大“带病提拔”倒查力度,对近5年来因违纪违法受处理的26名区管领导干部的选拔任用情况进行重新核查,进一步增强选人用人责任意识,不断提高选人用人质量。  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0