首页>干部工作
鹿城区坚持实行“四审核一备案”制度 切实加强对股级中层干部的选任监督
时间:2014-11-28 来源:干部监督室 作者:干部监督室 字号:[ ]

    鹿城区为加强对街镇和区直机关部门党委(党组)管理的中层干部选拔任用监督,从2007年开始,坚持实行“四审核一备案”制度,既有效防止了各单位中层干部超职数配备、公务员与事业单位人员混岗任职、违规越级提拔等问题的发生,又促进了各单位干部选拔任用工作的规范。
    “四审核”制度,是指全区各单位中层干部选拔任用时,区委组织部在以下四个方面的审核把关:一是审核任用方案。根据各单位党委(党组)在中层干部提拔调整前上报的干部选拔任用工作方案,认真审核选拔方式、资格条件设置、选拔程序等要素,对不完善的地方,及时与用人单位进行沟通指导。二是审核中层职数。根据区编委核定的中层干部职数,对用人单位岗位空缺情况进行审核。有新核定职数的单位必须及时提供文件依据,严格按照职数限额配备中层干部。三是审核资格条件。主要是审核拟任人选是否符合“新提任的中层干部,必须具有公务员或事业干部身份,一般要具有大专以上学历;近三年年度考核结果为称职(合格)以上等次。提任中层副职职务的,应具有两年以上工作经历;提任中层正职的,应在中层副职岗位工作一年以上”的任职资格条件。要求公务员必须在行政内设机构任职,事业人员只能在事业单位任职,不得混岗任职,工勤人员不得担任中层干部,严把人员任职资格关。四是审核选任程序。通过对各单位上报的有关中层干部选拔任用工作材料(包括干部任免审批表、民主推荐汇总表、考察预告、干部考察材料、民主测评汇总表、党委(党组)讨论干部任免事项会议记录、任前公示情况、中层职务拟任人选审核表等材料)的审核,加强对用人单位选拔任用程序的严格把关,防止缺少程序、颠倒程序及其他违规用人等问题的发生。
    “一备案”制度,是指各单位每次中层干部提拔任用或交流调整完成后,任职文件要抄送区委组织部备案。备案结果还与后备干部推荐、年度考绩奖、车改补贴发放等措施相挂钩,未经备案的,不享受中层干部相应的待遇。区委组织部建立了各单位内设机构、事业单位中层职数和配备情况数据库,相关职能科室对每次需更新数据都进行认真核对、逐个审核,为全区街镇和区直机关部门的中层干部管理和干部选拔任用工作提供重要依据。
    实行“四审核一备案”制度以来,区委组织部干部监室共指导审核各单位提拔任用的中层干部方案393件,其中退回方案要求修正13件;审核中层干部519批1797人次(含平级交流),其中在审核过程中直接沟通纠正的53人次,关键程序不到位退回材料责令重新启动程序 32 人次,纠正混岗任职 38人次,经审核不符合任职资格条件不予以备案 17 人次,对选拔程序不到位的2个单位主要负责人进行了谈话提醒。从近三年市、区两级组织部门对街镇和区直机关部门干部选拔任用工作检查情况看,大多数单位选人用人工作制度健全、程序规范,没有发现中层干部超职数配备、违规越级提拔、混岗任职等现象。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0