首页>干部工作
我区推行干部选拔任用全程记实制度
时间:2012-11-23 来源:干部监督室 作者:干部监督室 字号:[ ]

    为进一步深化干部人事制度改革,防止用人上的不正之风和提高选人用人公信度,我区积极探索,不断创新,按照事前预防、事中规范、事后追究的工作思路,试行干部选拔任用全程记实,强化干部选拔任用全程监督,不断提升干部监督工作质量和水平。
     一是遵循干部选拔程序,规范每个环节。干部选拔任用工作全程记实主要以干部选拔任用工作的基本程序为主线,如实记录干部选拔任用工作各环节运行情况及结果,包括选任程序记实、重要情况记实和干部信息记实。将干部选拔任用工作过程分为动议、初始提名、民主推荐、确定考察对象、档案审核、征求意见、考察、酝酿、讨论决定、任前公示等程序涉及14个环节的内容,对每个环节都做好记录,涵盖了干部选拔任用工作的全过程,即选拔程序记实,通过填写《记录表》进行记实,客观真实地反映干部选拔任用工作全过程。
    二是突出重要情况记实,防止薄弱环节。根据《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》规定的12种事先向上级组织人事部门报告的情况,以及干部履行经济责任需要说明的其他需要说明的情况作为重要情况进行记实,详细记录干部选任工作中的重要情况和特殊情况形成的原因和具体的情况。通过对重要情况的记实,加强对干部选任中一些薄弱环节的重点管理,便于规范运作,确保重点环节运作不走样、不变通。
    三是精心设计记实载体,强化内部监督。根据干部选拔任用工作流程,将全程记实每一项具体工作任务到人、责任落实到人,实行一人一表、一事一记。“一人一表”,即针对每位提拔任用的干部,按照干部选拔任用工作程序,实行一人一表,责任到人。“一事一记”,即根据干部选拔任用工作程序逐条进行填写,详细、真实地记录时间、地点、责任人及结果,客观反映考察干部的过程,将需要记实的内容全面翔实地反映在表中。在每个阶段每个环节工作完成后,记实表都由相关记录人、相关责任人签名,明确责任主体,增强责任意识。如考察组在推荐考察过程中有无反映考察对象的有关问题,查阅考察人选人事档案须填写《干部信息记实表》,详细记录考察人选基本情况、核对受组织处理或者纪律处分和重要社会关系等情况。每个环节由相关科室或考察组负责记录并签名,形成考察组、干部科、干部监督室形成多重把关,互相监督格局。对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的,没有履行程序或出现偏差的,工作程序不规范的,坚决予以纠正。
    四是对照流程完整归档,明确责任界限。对干部选拔任用过程中形成的民主推荐材料、干部考察材料、重要问题的调查情况及结论、讨论干部会议记录和其他反映干部选拔任用情况的材料,及时收集、整理归档。对拟提拔或调整任用的干部在选拔任用过程中因故没有提拔或调整的,所形成的记录材料也要整理归档。建立记实专卷,归档备查,避免出现“推荐了不该推荐的干部,提拔了不该提拔的干部”的现象发生,杜绝了干部提拔后文书档案不齐全,后面再补齐的问题。并以此划定责任人的责任界线,根据《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,按照倒查机制实行责任追究。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0