首页>干部工作
“大浪淘沙,警钟长鸣”——三论学习郑培民
时间:2008-03-28 来源: 作者: 字号:[ ]

  新华社特约评论员 仲祖文

  当前,我们正处在一个大发展、大变革的时代,也是一个大浪淘沙的时代。随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,我们党面临的形势、任务和环境正在发生深刻的变化。广大党员干部面临着许多新的挑战和考验。社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,各种思想文化相互激荡,拜金主义、享乐主义、极端个人主义和一些腐朽生活方式,对广大党员和领导干部的理想、信念和价值观产生强烈的冲击,一些意志薄弱者,包括少数高级干部,就因为过不了金钱关、权力关、美色关、人情关而毁掉了自己。沧海横流,方显英雄本色。新时期党的领导干部的优秀代表郑培民,以对党和人民的事业高度负责的精神,在廉洁从政上始终坚持“警钟长鸣”,向党和人民交了一份出色的答卷,为各级领导干部做出了榜样。

  学习郑培民,就要像他那样在对待个人利益上始终坚持“警钟长鸣”。郑培民是廉洁从政的模范。他经常警示自己:“情浓钱淡,永葆清白”;“对待身外之物要铁石心肠”。在各种诱惑和考验面前,他始终做到“灯红酒绿不迷眼,不义之财不伸手”。领导干部廉洁从政是保持党的先进性和纯洁性的内在要求。在除了享受政策和法律规定的职权和利益外,领导干部绝不能以任何形式谋取私利。在逐步实现全国人民共同富裕的过程中,领导干部必须正确处理好先富和后富、个人富裕和共同富裕的关系。所有党员干部特别是领导干部都应该有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,吃苦在前、享受在后,首先要支持和帮助群众富起来,而不能只考虑自己如何富,更不能利用手中的权力谋取不正当的利益。

  学习郑培民,就要像他那样在运用自己手中的权力上始终坚持“警钟长鸣”。郑培民多年担任市州委主要领导和省委领导职务,他经常告诫自己:“权力是把‘双刃剑’,要警惕权力本身对掌权者的腐蚀。”领导干部要正确行使手中的权力,就应该像郑培民同志那样始终坚持为人民掌好权、用好权,决不利用手中的权力谋私利。古人说:“公生明,廉生威”。只有真正做到权为民所用,人民群众才会拥护和支持我们,党的执政地位才会坚如磐石,党的事业才会兴旺发达。领导干部要时刻牢记,自己手中掌握的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,权力越大,责任也就越大,奉献也应该越多。

  学习郑培民,就要像他那样在对待小节问题上始终坚持“警钟长鸣”。作为一名党的高级干部,郑培民不仅在大是大非面前经得起考验,而且在小节上同样能固守操节。工作调动搬家、儿子升学、女儿出嫁、个人爱好等,他从不张扬,坚持“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头”,始终做到见微知著,防微杜渐。古语云:“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔。”领导干部只有像郑培民同志那样,始终做到“警钟长鸣,慎独慎微”,才能“永葆清白”。

  学习郑培民,就要像他那样在处理家属子女问题上坚持“警钟长鸣”。郑培民不仅严以律己,对家人的要求也极为严格。他的工作不断调动,职位不断升迁,但他爱人的工作只是从湘潭市调到长沙市,职务仍然是新华书店的营业员。他常告诫子女:“与其留给你们财富,不如给你们留下创造财富的能力。”他带领全家一起“拒腐蚀,永不沾”,在他们看来,人家送“红包”,就是送“错误”。领导干部的家风问题,是当前群众反映较为强烈的问题。郑培民的家风清明澄澈,让人肃然起敬。应该说,我们多数领导干部的家风也是好的,对自己的家属、子女要求是严格的。但由于家风不正,导致“后院起火”的也已不是个别。家风虽然不能代表领导干部工作和生活的全部,但它也是一种标志,反映出一种境界、一种觉悟。中国古代早就有“修身齐家治国平天下”的古训。各级领导干部都应像郑培民同志那样从严治家,培养良好的家风,从而树立起领导干部廉洁从政的良好形象。

  廉洁从政是领导干部实践“三个代表”重要思想的必然要求。领导干部要做实践“三个代表”的表率,就要带头廉洁自律,自觉接受党组织和人民群众的监督,坚持从我做起,以身作则,时时刻刻不忘廉洁,事事处处保持廉洁,以实际行动为下面和周围的同志做出表率,以自己的实际行动促进党风的根本好转,以优良的党风带动和促进政风和社会风气的好转,在全社会形成积极向上的良好风尚。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0