首页>干部工作
“世界观是总开关”--五论学习郑培民(新华社2003年4月8日)
时间:2008-03-28 来源: 作者: 字号:[ ]

  郑培民同志身居领导岗位二十多年,之所以能够“永做人民公仆”,“励精图治,艰苦奋斗”,“大浪淘沙,警钟长鸣”,“真抓实干,为民造福”,根本的就在于他牢固树立马克思主义的世界观,正如他在日记中所说的:“世界观是总开关”。

  世界观是人们对客观世界总的看法和根本态度。共产党人的世界观,就是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,它决定着党员干部的人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。正确的世界观不是与生俱来的,而是在认识和改造客观世界的过程中不断推进主观世界的改造而形成的。对党员干部来说,加强世界观的改造,最根本的就是要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,着力解决好权力观、地位观、利益观问题,不断坚定理想信念,真正形成并永远坚守共产党人的思想道德和革命品质。这既是推动我们事业前进的必然要求,也是领导干部成长进步的必由之路。

  改造世界观,不是一句空洞的口号,而是必须身体力行的实事。世界观渗透到人的灵魂深处,无时无刻不在支配着人的思想和行为。郑培民之所以具有亲民爱民的高尚情怀、艰苦奋斗的革命精神、求真务实的优良作风和清正廉洁的崇高品格,始终保持着共产党人的政治本色,根本原因在于他非常重视世界观的改造。他说得好:“政治信念的动摇,必然导致思想道德防线的全面崩溃。”而成克杰、胡长清、丛福奎等从党的高级干部堕落成为腐败分子,无一不是起于世界观的蜕变。他们有的信奉拜金主义、享乐主义和极端个人主义;有的信念动摇,大肆索贿受贿,为自己留所谓的“后路”;有的权欲熏心,由精神空虚演变为求神拜佛、疯狂敛财。总之,世界观的蜕变,必然导致腐化变质。因此,对广大党员和领导干部来说,改造世界观,绝不是可有可无的,须臾都不可放松。

  改造世界观,不是轻而易举的,而是必须狠下功夫,有时甚至是一个痛苦的过程。当年,郑培民从湘潭平调到湘西,也曾顾念过两地条件的优劣、儿女情长和他本人的年龄、身体状况等等,但是当他把这些顾念同湘西脱贫致富的大业相比较的时候,就宁愿牺牲个人利益,舍小家为大家,欣然赴命。改造世界观,实质上就是这样一个正确处理利益冲突,不断抛弃不正确的思想认识,树立科学的思想观念、锤炼党性的过程。在今天和平环境下,党员干部处在一定的领导岗位,担任一定的领导职务,面临的权力、地位和利益的考验,更加直接、更加严峻、更加艰难。各级领导干部要像郑培民同志一样,在个人的需要与党组织的需要,个人利益与集体利益、国家利益发生冲突的时候,要以党和人民的事业为重,采取毅然决然的态度,作出正确的选择。

  改造世界观,不是一劳永逸的,而是终生的课题。人们的社会存在决定人们的社会意识。时代在不断发展,社会在不断进步,新事物、新知识、新思想在不断涌现,我们的思想观念也必须与时俱进。同时,从个人来说,每前进一步,又会面临新的形势和任务。因此,改造世界观,永远也不能停止。从郑培民的日记中也可以看出,他的世界观改造,也不是一朝一夕的,而是伴随着成长进步的全过程。各级领导干部要像郑培民同志一样,以“吾日三省吾身”的精神,做到活到老、学到老、改造到老,不断锻炼意志品质,陶冶革命情操,提高精神境界,真正树立起共产党人的高风亮节。

  改造世界观,必须掌握正确的方法和途径。首先要加强理论学习。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,关键要深刻领会和掌握贯穿其中的马克思主义的立场、观点和方法,用以指导我们观察事物、判断形势、解决问题、推动工作。其次要加强实践锻炼。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。世界观的改造,也是同样的道理。只有经过反反复复的实践锻炼,共产党人的世界观才能更加坚定,更加牢靠。各级领导干部特别要深入基层和群众,到艰苦环境中磨炼意志,砥励品行,在与群众同甘共苦中吸取营养。改造世界观,还必须加强党内生活的锻炼。开展党内同志间的批评和自我批评,坚持真理,修正错误,这是党的好传统,今天仍然要坚持和发扬。郑培民对待党内民主生活会,从不轻描淡写,敷衍应付,而是严肃认真,从严要求。会前,梳理思想认识,总结经验教训;会上,严于解剖自己。勇于自我批评。每一次民主生活会,都使他的灵魂得到净化,思想得到升华。各级领导干部要像郑培民一样,坚持在严格的党内生活中自觉地锻炼自己,努力提高思想政治素质,永葆共产党人的政治本色。现在,一大批优秀的年轻干部走上了各级领导岗位。年轻干部在充分发挥自身优势和长处的同时,也要清醒地看到不足和缺点。主要是缺乏对马克思主义理论的系统学习,缺乏对党的历史和优良传统的深入了解,大多没有经过严格的党内生活、艰苦环境和基层群众工作的锻炼。广大年轻干部更要以郑培民为榜样,努力改造世

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0