首页>干部工作
浙江日报评论员 :做郑培民式的好干部
时间:2008-03-28 来源: 作者: 字号:[ ]

  最近,胡锦涛总书记作出重要批示,要求全党同志特别是领导干部向郑培民同志学习。中共中央组织部、中共中央宣传部也下发了《关于开展学习郑培民同志活动的通知》。省委又召开专题会议,部署广泛深入开展向郑培民学习活动,掀起了学习郑培民同志先进事迹的高潮。今天,中央报告团专程来我省举行报告会,郑培民同志一个个暖人心扉的亲民行动,一桩桩感人肺腑的爱民事例,一件件催人泪下的为民实录,如春风化雨,滋润着广大党员干部的心田,为我省进一步广泛深入地开展学习郑培民同志先进事迹活动注入了新的动力。
  郑培民同志是新时期领导干部的优秀代表。他身居领导岗位,心系人民群众,始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,以其亲民、爱民、为民的公仆形象,赢得了人民群众的衷心赞誉。郑培民同志的先进事迹,集中体现了在新的历史条件下,党的高级领导干部忠诚实践“三个代表”重要思想,为党和人民的事业尽职尽责、鞠躬尽瘁的理想追求和精神风貌。我们学习郑培民同志就要坚持执政为民,永做人民公仆,当好推进改革开放和社会主义现代化事业的带头人,当好为民造福、为民解难的贴心人,做郑培民式的好干部。
做郑培民式的好干部,就要充分认识和正确把握郑培民同志先进事迹的精神实质。郑培民这一典型之所以得到广大干部群众的普遍认同,深深感动了无数的人,根本原因就在于他始终坚持立党为公、执政为民。郑培民担任领导职务二十多年,尽管岗位多次变动,职务越来越高,但他信奉“老百姓比天还大”,始终保持着对人民群众不变的公仆情怀。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,在郑培民身上得到了真实的体现。我们学习郑培民同志,就要学其精神,学其境界,学其风范,把郑培民同志作为一个榜样、一面镜子、一把尺子,思考、对照、衡量。要善于把学习郑培民活动同我省正在开展的十六大精神主题教育活动结合起来,把十六大精神转化为干部群众加快全面建设小康社会、提前基本实现社会主义现代化的精神动力。
  做郑培民式的好干部,就要用“三个代表”重要思想塑造自己的人格,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断加强思想政治建设和作风建设。郑培民同志把“立功、立德、立言”作为自己的人生观,把“权力是人民给的,应当为人民办事”作为自己的权力观,为官数十年,不务虚名,不尚空谈,不遗余力地“为人民办实事”,并将其视为“当官的最高境界”。他的先进事迹,深刻地回答了党员干部特别是领导干部如何在改革开放和发展社会主义市场经济的过程中守得住清贫、挡得住诱惑、经得起考验,永葆共产党人的政治本色。当前,我省许多地方正在进行班子换届,一大批年轻干部将走上新的工作岗位,各级领导干部都要以郑培民、谷文昌、张祖安、李友星为榜样,学习他们的先进事迹,找差距、查不足,始终坚持党的根本宗旨,努力践行“三个代表”,始终牢记“两个务必”,以强烈的事业心和忘我的敬业精神,脚踏实地,真抓实干,真正做到干一地、兴一地,干一行、兴一行。
全省各级党组织、全体党员特别是领导干部,一定要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要批示和中组部、中宣部《通知》精神,充分认识深入开展学习郑培民同志的活动,对于兴起贯彻“三个代表”重要思想新高潮,对于进一步加强各级领导班子和干部队伍建设,对于引导广大党员干部保持先进性、投身现代化建设所具有的重要意义。我们要以与时俱进、奋发有为的精神状态,紧紧围绕党的十六大提出的各项要求,忠诚实践“三个代表”重要思想,不断推动全省各项工作,为全面建设小康社会、提前基本实现现代化作出新的贡献。
(据浙江日报)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0