首页>干部工作
在区委组织部机关兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮开展“树组工干部形象”集中学习教育活动和“效能
时间:2008-03-28 来源: 作者: 字号:[ ]

同志们:

    这次会议的主题是,按照中央组织部的统一部署和全市组织部长会议精神,结合区委、区政府开展机关作风“效能革命”的意见,就鹿城区组织部机关兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,开展以公道正派为主要内容的“树组工于部形象”集中学习教育活动和开展机关作风“效能革命”进行动员部署。下面,我讲三点意见:

    一、充分认识兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮、开展以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动的重大意义,正确理解公道正派的具体内涵和基本要求。

    (一)正确把握公道正派的具体内涵和基本要求,是以“公道正派”为主要内容的“树组工于部形象”集中学习教育活动的顺利开展的有效保证。

    对公道正派的内涵,贺国强部长概括为:对己清正、对人公正、对内严格、对外平等四个方面。对己清正,就是政治上清醒、坚定,思想上坦荡、磊落,作风上清正、廉洁,堂堂正正做人,规规矩矩做事,清清白白做“官”;对人公正,就是客观公正地考察、评价和使用干部,公道合理地了解、看待和处理问题,处人处事都要出以公心,坚持原则,实事求是,敢讲真话,主持正义;对内严格,就是坚持从严治部,严格要求、严格管理、严肃纪律,严把“入口关”、畅通“出口关”;对外平等,就是胸襟开阔,海纳百川,谦虚谨慎,平等待人,用组工干部特有的人格魁力增强“党员之家”、“干部之家”、“知识分子之家”的凝聚力和亲和力。公道正派,是一种政治品质、一种思想作风,也是一种人格力量。最近省委组织部在部机关开展集中学习教育活动,就组工干部贯彻公道正派要求提出了“十个必须”的规定,即必须政治坚定。认真贯彻党的理论、纲领、路线、方针、政策,自觉与党中央保持一致,坚定理想信念不动摇。必须唯贤是举。坚持德才兼备原则和干部任用的条件、标准,做到“五湖四海”,不循私情,不搞小圈子。必须出于公心。客观地评价干部。准确地推荐干部,公正地使用于部,不弄虚作假,不隐瞒事实。必须照章办事。坚决贯彻《干部使用条例死履行程序一个不少,“规定动作”一个不漏,不搞变通,不走过场。必须尊重民意。广泛听取群众意见,准确反映群众意愿,不偏听偏信,不简单以票取人。必须刚正不阿。坚持实事求是,敢于为干部主持公道,不人云亦云,不明哲保身。必须严守纪律。自觉保守干部工作秘密,不跑风漏气,不封官许愿,不私自于涉下级管理于部的提拔使用。必须平等待人。对外交往热情坦诚,处事文明规范,不盛气凌人,不欺不媚上。必须严格自律。坚持执行廉洁自律有关规定,自觉抵制用人上的不正之风,不接受工作对象和服务对象的宴请、礼品,不让跑官、要官者有机可乘,不利用职权为自己或亲朋好友谋取私利。必须淡泊名利。甘为人梯,乐于奉献,不攀比职位高低,不计较名利得失。上述十六字要求和“十个必须”,是我们党对组织工作的一贯要求,是组织部门和组工干部切实履行党和人民赋予的神圣职责,不负重托,不辱使命的根本所在,我们组织部门和广大组工干部必须恰守的行为规范。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0