首页>干部工作
鹿城区“点数管理”激发干部活力
时间:2015-11-24 来源:黄笑丹 作者:黄笑丹 字号:[ ]

    为加强干部管理,解决街道队伍庞大、人员素质参差不齐的困境,鹿城区双屿街道推出“全员点数管理”模式,进一步提升街道工作人员的积极性、主动性,增强村(社区、驻格员、网格员的责任心。  

    一是注重公平,一视同仁。“全员点数管理法”坚持民主集中制原则,同等对待领导干部与一般干部,在编人员与聘用人员。每月加减分的个人或科室由书记办公会议集体讨论确定,并对加减分结果和理由予以公示。运行一年半来,街道共410人次被扣全员点数,其中领导干部35人次,街道一般在编干部189人次,聘用人员66人次,社区干部120人次。这种全员同等对待的做法让街道全体工作人员认识到组织纪律的严肃性,认识到规章制度公平性。  

    二是注重方式,多管齐下。“全员点数管理法”由多科室相互协调,共同配合完成。如涉及重点工程推进迟缓、科室或社区工作滞后、驻社区(村)或网格工作懈怠等工作成效问题由社工委、建工委负责扣分;违反机关工作制度、被群众举报投诉、夜学夜访等工作作风问题由纪工委负责扣分。分管领导由相关责任科室负责监督扣分,各科室人员由分管领导负责扣分。多管齐下的管理模式如同给所有人员戴上了“紧箍咒”,尤其是责权明确、相互监管、共同评定的方式,减少了机关相互扯皮,相互推诿的现象。  

    三是注重实效,激发活力。全员点数管理法实施后,减少了机关工作人员推诿扯皮、工作散慢等现象,杜绝了上班迟到早退、会议缺席等现象,改进了机关作风,提高了工作效率,降低了行政成本,实现了人力资源的效用最大化。通过推行绩效管理,将政府的绩效评价建立在科学的理论和方法基础上,以量化的直观形式表现出来,综合组织评估与个人业绩评估,完善考核方式  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0