首页>干部工作
鹿城区退二线干部“再上岗”
时间:2015-11-24 来源:徐静娴 作者:徐静娴 字号:[ ]

    为充分发挥退二线干部的实质作用,切实解决在岗不履岗的问题,鹿城区采取教育引导、搭建平台、强化管理等举措,激发退二线干部再上岗热情,确保退而不闲、退有所为。  

    加强教育引导制定下发《关于规范退出科级领导岗位干部发挥作用征求意见》,通过专题动员、谈心谈话、上门走访、征求意见等方式,了解退二线干部思想动态,充分听取意见建议,消除他们的内心顾虑,积极引导现有100名退二线干部担任破难攻坚督导员、重点工程监督员、社区党建指导员、文明创建督查员等四大员,有效发挥督促指导、建言献策的作用,进一步激发退二线干部干事创业热情。  

    参与作风巡查。选派退二线干部积极参与区农村基层作风巡查,组建7个巡查组,由11名退二线领导干部担任巡查组组长、副组长,分赴7个镇街10个村开展巡查,对全区村级组织进行诊断、治疗,成功化解一批群众关心的“老大难”问题。在三轮巡查过程中,已安排点上约谈150余人次,接待来访71批152人次,来信18件次。其中第一、二轮巡查共交办问题72件,办结45件,5名村干部违纪问题被纪检部门立案调查,1名村支部书记主动辞去职务。  

    健全管理制度。建立意愿择岗制度制定《退二线领导干部发挥作用意愿表》,全面了解服务意愿、身体健康状况、能力特长等,通过实施双向选择,力求最大限度发挥退二线领导干部能力特长建立履职报告制度由牵头单位和退二线干部所在单位党委(党组)每半年向区纪委和区委组织部书面报告退二线干部出勤、履职和廉洁自律等相关情况。纪检监察机关定期组织开展退二线干部管理落实情况督查,对未能正常出勤的退二线干部,一经查实,按规定予以责令办理提前退休手续或降低相关津补贴标准。  

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0