首页>干部工作
鹿城区整治乡镇干部“走读”
时间:2014-09-02 来源:干部二科 作者:干部二科 字号:[ ]

    鹿城区下辖7个街道1个镇,街道基本位于市中心和近郊,而藤桥镇位于鹿城区西片,距离市中心相对较远。据了解,在藤桥160多名的干部中,乡镇干部家庭在藤桥的占16%左右,占26%的本地干部现居住在城区,其余58%左右干部基本上不是当地人,大都居住在市区,存在走读现象。为切实转变街镇干部作风,进一步密切联系群众,鹿城区积极出台相关措施,制定相关政策,努力解决服务群众“最后一公里”问题,全力整治消除干部的“走读”现象。
    一、建立保障制度,完善联系服务群众机制
    2013年区委出台《关于进一步加强街镇干部队伍建设的实施意见》,全面推行街镇干部“住夜访谈”、“挂钩联系”、“民情分析”等制度,提升干部服务群众能力,完善联系服务群众机制。2014年,藤桥镇在“住夜访谈”的基础上,利用每周的“村社工作日”和驻镇夜访,领导班子带领全体机关干部开展了“走村不漏户、户户见干部”活动,对联系户进行了“白加黑”式的走访。将印有党员干部单位、姓名、电话号码的《党员干部联系卡》送到每一位群众手中,真正做到联系无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙。
    在走访过程中,街镇干部还结合《工作日志》坚持民情日记,定期分析社情民意,全方位了解基层群众生产生活情况和各种利益诉求,及时掌握基层倾向性、苗头性问题,有效化解基层矛盾。
    二、激活“红色细胞”,实现街镇干部联系服务群众全覆盖
    积极打造“五全”干部,落实联村(居)、联企、联户、联项目,与村(居)党员干部群众保持密切联系,熟悉联系村(居)住户情况。采取支部整合、党员联户、干部包村的方式,从党组织、街镇干部、党员三个层面进行“红色细胞”培育。藤桥镇也根据村庄人口数的不同,每名党员联系10-20户群众,村干部由驻村干部联系,居住在村内的困难党员群众、建国前老党员和重点群体由村两委与驻村干部联系,一般群众由村内有服务能力的党员分别联系,实现党员干部联系群众全覆盖。同时运行“民情E通”、“智慧党建”微平台,推行街镇党员亮牌上岗行动。
     三、落实督查机制,确保街镇干部联系服务群众深入长效
    定期由区纪检、组织等部门对街镇“走村不漏户、户户见干部”活动开展情况进行干部专项考察。通过调查谈话、实地印证、同步观察、实绩分析等方法,督查街镇干部走村入户、为群众解决问题的现况,杜绝干部“走读”现象的出现。同时,在街镇干部中开展街镇干部对群众的“知民度”和群众对干部的“知名度”评价工作。如藤桥镇通过对驻村干部住夜访谈记录本、现场“村情地图”问答考试和主要领导约谈考查的形式,综合驻村干部对村庄基本情况、八大户情况、重点工程建设、群众反映最强烈的问题、服务村民的好做法等要素的掌握程度,进行量化评分。同时通过问卷调查形式评价驻村干部,从村民对驻村干部的熟悉程度、密切程度、服务程度、满意程度的问卷,随机抽样进行问卷调查,督促每位驻村干部深入一线解民情、化难题。
    目前,藤桥镇积极组织开展“夜学”、“夜访”、“夜谈”等活动,干部坚持每周住夜2次,住宿普通村民家中1次,乡镇干部不仅党性得到加强、心灵得到净化,而且能力得到提高。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0