首页>干部工作
鹿城区积极主动做好市下派挂职干部管理服务工作
时间:2012-12-07 来源:干部二科 作者:干部二科 字号:[ ]

自去年8月起,鹿城区已安排市下派挂职干部46人次。为使这批干部在下派单位安心工作,施展才干,做出成绩,区委有的放矢,对市挂职干部进行了特色的管理服务。
一是进行针对性安置,发挥干部专业优势。 在下派之前,对挂职干部工作特点、所学专业和主要经历等情况进行逐一分析,并根据有关街道和部门的不同特点进行针对性安置,确保下派干部能发挥所长,在有效的时间内最大限度的挂出成效。各挂职单位也根据区委的统一要求,针对挂职干部的职业特点和专业特长进行了合理分工,制定了切实可行的培养锻炼计划,为挂职干部搭建了广阔的实践锻炼舞台,使个人优势得到了充分的发挥。
二是加大培养锻炼力度,提升干部综合素质。 干部挂职期间,不断加大对挂职干部的锻炼培养力度。经常召开挂职干部会议,听取挂职干部工作汇报, 帮助理清工作思路、调整工作状态, 提出工作指导意见。定期组织挂职干部开展交流,互相学习,取长补短,提高工作能力。工作中能够从挂职干部相对薄弱的环节入手,有针对性地加强培养锻炼,使挂职干部的素质得到全方位的锻炼和提高。各挂职单位也根据挂职干部的特长,适当挑选一些急、难、险、重的任务,明确目标,落实责任,严格考核。使挂职干部真正放下身子,迈开步子,投身到全区破难攻坚大行动和社会各项事业的发展中去,既提升了个人素质,又出谋献力,助推了鹿城大投入大建设大发展。
三是加强管理监督考核,关注干部日常表现。 在日常工作中,严格落实相关文件要求,切实加强管理、监督和考核。一方面,把挂职干部列入民主评议范围,组织挂职单位干部群众对挂职干部进行民主评议,在充分听取民意的基础上评定考核等次,并将评议结果向单位领导反馈,力求群众监督和挂职干部自我约束有机结合。另一方面,加大日常考察力度,组织部门定期深入挂职单位,对挂职干部进行考察了解,及时掌握挂职干部的德才表现。
  四是提供机会营造氛围,消除干部后顾之忧。努力为挂职干部提供良好的办公软、硬条件,积极为他们争取参加会议、学习、调研的机会,使他们能够尽快适应工作环境和工作氛围,及时进入工作角色,承担工作重任。另外,还专门安排挂职单位的“一把手”和基层经验丰富的领导干部担任挂职干部的“导师”,一方面,向他们介绍基层情况,传授工作经验,做好工作指导;另一方面,及时了解他们的工作和生活情况,力所能及地提供必要的方便,切实消除他们的后顾之忧,为挂职干部营造一个放心、舒心的工作环境。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0