首页>监督举报
我区"五措并举" 加强街道、乡镇、区直机关中层干部管理
时间:2010-11-30 来源:干部监督室 作者:干部监督室 字号:[ ]

    为进一步加强全区各单位中层干部的规范管理,我区今年采取五方面措施,强化监督管理力度,严格审批备案制度,推动了中层干部管理的科学化、规范化,取得了明显效果。
    一、明确责任权限。对中层干部的任免,区委组织部具体履行业务指导、审查和监督的职责。规定各单位党委(党组)在调整干部前,要事先将调整方案及职位的空缺情况报区委组织部审核同意后,用人单位再按《干部任免工作条例》及《鹿城区街道、乡镇和区直机关中层职位竞争上岗实施办法(试行)》规定的程序组织实施,并在公示前再报区委组织部审查实施程序的过程,备案后再任职。
    二、严格任用条件。规定新提任的中层干部,必须具有公务员或事业干部身份,一般要具有大专以上学历;近三年年度考核结果为称职(合格)以上等次。提任中层副职职务的,应具有两年以上工作经历,年龄须在45周岁以下;提任中层正职职务的,应在中层副职岗位工作一年以上。
    三、确立选拔方式。明确各单位内部中层干部的提任采用推荐选拔和竞争上岗两种方式进行,并规定在空缺职位较多或岗位轮换面较大时,属提拔任职的人选,原则上要采取竞争上岗的选拔方式,同时规定了这两种方式的选拔程序。
    四、规范报备手续。各单位党委(党组)集体研究通过中层干部任免事项后,需将有关审查材料,包括干部任免审批表、考察预告、干部考察材料、民主测评(民主推荐)汇总表,中层职务拟任人选审核表,上报区委组织部审查。各单位党委(党组)在下发任职文件时,要同时抄送区委组织部备案。
    五、强化监督管理。区委组织部定期对各单位贯彻执行《干部任用条例》的情况进行检查,对部分单位的中层干部违规任命行为进行了纠正,有效解决中层干部超职数配备和混岗问题。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0