首页>老干部工作
鹿城区举办离退休干部党建工作培训班
时间:2019-05-22 来源: 作者: 字号:[ ]

为深入贯彻省市老干部工作会议精神,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,充分发挥离退休干部党组织的政治核心作用,凝聚离退休干部正能量。5月20-21日,鹿城区委组织部、区离退休干部党工委在市委党校举办了离退休干部党建工作培训班,原区四套班子领导、各单位的离退休干部党支部书记、“吾老在线”讲师团讲师共71人参加培训。

5月20日上午举办了开班仪式,由区委组织部常务副部长金浙瓯做动员讲话,部务会成员、两新工委副书记叶佩玲主持会议。金副部长通报了鹿城区机构改革工作情况,回顾了2018年离退休干部党建工作,部署了2019年离退休干部党建重点工作。他强调,区委老干部局并入组织部,机构虽然有变化,但老干部工作“只能加强、不能削弱”的特殊重要性没变。2019年,鹿城要从“准确把握形势,领会新时期离退休干部党建工作新部署新要求;加强政治思想建设,开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育,做到筑信仰讲忠诚守规矩;加强组织建设,继续配合开展党组织量化管理;发挥特长优势,积极开展‘三服务三助力’活动”等方面,打造“量化管理,银领先锋”品牌,让老干部党建工作更突出。

本次培训班邀请了温州商学院常务副校长谢健教授和原市委副秘书长谢浩教授讲授了《“两个健康”与温州民营经济高质量发展》和《温州发展的使命与担当》等课程,课程结合温州“两个健康”建设要求和温州新时期面临的现实挑战,为未来温州经济发展和社会进步指明了方向,丰富而生动的课程受到了老干部和支部书记的欢迎。

培训班期间,组织召开支部书记座谈会,征求对《支部量化管理方案》(修改意见稿)和《离退休干部党员分类管理指导意见》(征求意见稿)的意见建议,支部书记充分肯定了试运行了一年的量化管理方案,同时就量化评分细则、分类管理操作规范等方面提出了修改意见。

此次培训班,还组织召开浙江省离退休干部服务管理系统培训会,对该系统的推广、应用作了专题辅导,现场一对一帮助老干部安装钉钉软件和讲解使用,进一步提高老干部对服务管理系统的知晓率和使用率。同时培训老干部如何利用微信平台预约参观共享基地,带领老干部学习“最美温州人”离休干部李芳华的先进事迹。

21日下午组织老干部和支部书记参观考察温州市市民中心和世界温州人博物馆,学习了解我市“最多跑一次”改革和市民中心建设情况,及感受温州人创业历程与创新精神。

培训结束后,老干部、老支书纷纷表示,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步强化担当意识,自觉担负起离退休干部党支部建设的责任感和使命感,进一步发挥老党员的先锋模范作用助力“三服务”,推动全区离退休干部党建工作全面提升。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0