首页>老干部工作
鹿城区以“三结对”为载体,助力乡村振兴
时间:2019-05-17 来源: 作者: 字号:[ ]

为充分发挥老干部的优势作用,实施开展“三服务三助力”活动,鹿城区以“走看促”、“三结对”、“白鹿银领”三大载体,全面推进“银耀鹿城”志愿服务行动,助力民营企业发展、乡村振兴和社会治理。在助力乡村振兴方面,街道部门联动配合,离退休党支部迅速响应,离退休老干部积极奉献爱心,得到了广大群众的一致欢迎和好评。

一是开展文化礼堂结对。丰富“一月一礼堂”活动内容,围绕“银辉助力乡村振兴”主题,与南郊、双屿、藤桥、山福等偏远文化礼堂开展结对,送文艺演出、送政策宣讲、送志愿服务下乡活动,丰富农村群众精神文化生活。目前已前往双屿、山福等文化礼堂开展健康义诊、送文化下乡等活动2场。

二是开展党组织结对。积极发动基层离退休干部党组织“牵手结对”后进的农村基层党组织,通过建言献策,宣讲中央和省委的惠农惠民政策、法律知识等方式,助力农村基层党组织建设,助力农村集体经济发展。目前山福镇、双屿街道等3个离退休党支部与薄弱村结对,帮助开展撤村并居中政策宣教、思想沟通等工作,藤桥镇离退休党支部与镇党群中心结对,通过志愿服务、公益慈善等的形式帮扶村民。

三是开展困难群众结对。组织“绚霞”老干部爱心服务队、“吾老护苗”志愿帮扶队等慈善银龄组织结对农村困难老党员、老年人、未成年人等,开展情感关怀、困难化解、文化辅导等形式多样的帮扶活动。今年,“绚霞”团已结对5名困难群众,“五老护苗”队新结对帮扶困境儿童3名。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0