首页>老干部工作
鹿城离休干部积极响应城中村改造,带头支持拆迁工作
时间:2016-02-22 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

    2015年,按照统一部署,巨一村旺增桥自然村的改造列入了我市71个城中村改造项目中,并成为首个率先正式启动的征迁项目。该项目征地面积约80亩,涉及征迁户数353户、458宗,改造面积近7.7万平方米。鹿城区离休干部徐荻玫和老伴何琼伟(市级离休干部)的房屋就属于此次征收范围内。
    徐奶奶和何爷爷居住在旺增桥村北巷一栋独立的住宅已有25个年头了,他们拥有一栋400多平方米的三层小楼和一个480多平方米的小花园。从客观条件和主观情感方面来说,90高龄的两位老人目前居住条件很舒适,拆迁工作会给他们增添不少麻烦。但是,作为离休干部,理应拥护党和国家的政策,城中村改造是改善市容市貌、提升城市品味、提高百姓生活品质的大事,他们表示一定要带头支持。但拆迁后面临的租房困难和情感上对老屋的不舍,让他们又忧心忡忡起来。两位老人和儿子没有另外的房屋,搬迁后只能租房住。以他们的高龄,大多数房东不愿意出租房子给他们。加上两位老人身体均已出现龙钟之态、行动不便,需要找一个离医院近,方便及时就医的住处更是难上加难,搬出后可能也很难看到新住宅区落成后的样貌了。其实,两位老人更难放下的还有对花园的依恋,90年他们改建花园时花费了十几万元,如果按照商业住宅用地征收,价值不菲,但是按照政策,花园的征收补偿以道坦150元/m2的标准计算,却只值7万多元了。
    纵使要克服重重困难,情感上也很难舍弃老屋,凭借高度的政治觉悟力,两位老人坚决表示,再困难也要克服,再不舍也要放弃,不仅不能给拆迁工作拖后腿,还要给邻居们起到引领示范作用,于是他们劝说儿子很快完成了签约手续。截至2016年1月8日,该项目征地补偿签订率达到98%,拆迁工作尘埃落定。
    带着留恋和不舍之情,徐奶奶特别建议,保留原有的花园作为将来的绿化区,一方面,花园里种植十来株珍贵树木可以保留下来,为小区绿化建设节省资金,另一方面,两位老人希望将来有机会还能回来看看。拆迁办工作人员考察后表示,小花园恰好建在河边,规划时会尽量尊重奶奶的建议,将花园予以保留。
    现在为2月中旬,距离3月8日的搬迁日期只有半个多月的时间,但是徐奶奶和和爷爷的过渡房还没找着。另一位离休干部石教清是两老的好友,听说了他们的困难,也帮忙到处打听哪里有适合的住处。现在,鹿城区委老干部局和南汇街道工作人员也积极调解,希望帮助两位老人解决住房困难,让他们安享晚年。两位老人表示他们将带着感恩的心健康积极地生活,期待在有生之年能够看到,在党和政府的领导下,旺增桥村改造换新颜的模样。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0