首页>老干部工作
鹿城区委老干部局“四位一体”全方位发动确保服务老干部两个“最后一公里”
时间:2014-11-27 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

    为进一步加强对老干部的服务工作,鹿城区委老干部局结合党的群众路线教育实践活动,创新性的提出了服务老干部两个“最后一公里”(一是解决好联系和服务老干部的“最后一公里”,力争所有老干部工作者百分百能成为老干部的贴心人、暖心人,二是为老干部服务好人生道路上的“最后一公里”,让百分百的老干部能够幸福地安度晚年),通过对老干部原单位、老干部局、社区、老干部身边人的“四位一体”全面发动,保证老干部服务零死角。
    一、督促落实原单位待遇发放工作,保障老干部的生活待遇。工资待遇是老干部生活待遇中最基本、最核心的一项内容,确保老干部工资待遇无误,是做好老干部工作的前提。然而,由于老干部工资待遇均由原单位发放,虽然每次上级下发有关待遇变更文件后,区委老干部局都会第一时间召集各单位专管员召开专项会议,并将文件发放到位,但是因为各单位人员变动、政策未吃透等原因,待遇发放还是存在着误差。针对这一情况,今年区委老干部局对全区各单位的老干部工资待遇情况进行了全面的督查,督查中发现共有11个单位18人次发放错误。通过对发放有误的单位及时进行沟通,目前这些单位已经及时整改并补发了工资,保证了老干部的生活待遇。
    二、结合老干部的个性化特征,开展“私人定制”式的服务。今年,鹿城区委老干部局变“共性服务”为“个性服务”,结合老干部的切身实际需求,开展特性化、多样化和亲情化的服务。如对于今年80、90岁的老干部,由局机关工作人员上门收集老干部从小到大最珍贵的照片,利用软件制作,刻录成祝寿视频送给老干部珍藏;发动单位的年轻同志力量,为全区的每位老干部创作对联,对联的内容包含了老干部的名字和他们的人生经历,收到这样一副别出心裁的对联,老干部们的喜悦之情难以言表;重阳节期间,开展“情满国庆花醉重阳”活动,并邀请民间志愿者团队“爱心屋”来到活动现场,为在场的每位老干部无偿拍摄个人照、婚纱照、唐装照,为老干部们留下了珍贵的一瞬。 
    三、以“四就近”工作为契机,加强社区老干部服务工作。今年,区委老干部局拨出10万元的专项资金,全面落实离退休干部每人500元的“四就近”工作经费,并设立创建“四就近”奖励机制,全面铺开全区“四就近”服务工作。每季度召开社区“四就近”工作经验交流会,并将会场选定在社区,邀请各社区汇报“四就近”工作的进展、亮点及难题。5月15日,专门在松台街道水心社区召开全区老干部工作会议暨利用社会资源服务老干部工作现场会,区委常委、组织部长张敏到场并作重要讲话。会议就如何推进利用社区资源、整合社会力量做好老干部服务工作进行了深入的研讨,会后还组织与会人员现场参观考察水心社区利用社区资源服务老干部工作。
    四、倡导居家养老服务理念,利用老干部身边人服务老干部。家政服务人员的服务水平是决定老干部生活质量的最重要的因素。鹿城区委老干部局紧抓问题关键,4月12日,邀请“吾老在线”讲师团成员、温州市红十字会、温州市医学院附属第二医院的讲师为老干部身边的家政服务人员开展系列培训。年底计划开展鹿城区老干部最美身边人——“五好”家政服务人员的评选活动,以评优评先的方式,提高老干部在家政服务人员心中的分量,提升其为老服务的工作水平。通过完善老干部子女信息库,以短信平台每周五为老干部子女发送“新二十四孝”短信,提醒儿女们周末回家看看父母,进一步加强与父母的沟通,提高子女孝敬长辈的意识。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0