首页>老干部工作
鹿城区委老干部局坚持“三线结合”加强党建工作
时间:2014-11-27 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

    今年以来,鹿城区委老干部局紧紧围绕习近平总书记关于新时期党的建设的讲话精神及省、市委老干部局关于加强党建工作的各类文件精神,从老干部、老年大学、局机关三线齐抓党建,促进鹿城老干部党建工作迈上新台阶。
    一、推进思想政治建设,加强离退休支部党建。由于鹿城区的离退休干部相对居住分散,且离退休后回原单位的活动次数不多,大多数都在所居住的社区区域内活动,因此在离退休党支部方面,鹿城区委老干部局采取原单位与社区楼栋支部相结合,引导离退休干部就近参与支部活动。将离退休干部党建工作作为社区“四就近”工作的一项重要内容,要求社区将本辖区的老干部全部纳入相应的楼栋支部,引导离退休干部党员就近过党的组织生活,就近发挥党员的模范带头作用。进一步完善离退休支部书记学习制度,组织开展多项离退休支部书记学习活动,截止11月底,共召开10次学习会、4次重要情况通报会、举办2期退休支部书记理论读书班。同时,结合重要节庆纪念日开展系列节庆活动,组织离退休干部先后9次参观考察美丽乡村、创新企业、重点工程,感受经济社会发展的先进成果。
    二、遵循政治建校,成立老年大学拓展型党支部。6月27日上午,浙江省委老干部局教育指导处处长贾咏、副处长曹瑞一行来到鹿城区老年大学进行调研指导,提出要循序渐进地将党建工作融入到学校建设当中。鹿城区委老干部局立即采取行动,制定成立老年大学拓展型党支部工作方案,要求局机关、老年大学工作人员每人至少联系一个班级,指导拓展型党支部建立,计划在12月底前,完成支部成立工作。目前,支部建设已进入支部委员候选阶段,挑选能力强、素质高的党员学员,由他们负责拓展型党支部的各项常规性事务,组织开展拓展型党支部“三会一课”、党员“政治生日”等活动,根据各拓展型党支部的运行情况,每年进行一次评先评优,评出“老年大学优秀拓展型党支部”和“老年学员党员先锋”,树立先进典型和榜样。
    三、开展交流互助,强化局机关党支部建设。今年鹿城区委老干部局机关党组织与水心社区党组织结对,开展共同学习、共同活动、共同帮扶。在结对工作中,鹿城区委老干部局充分发挥自身的优势,利用“吾老在线”讲师团来到水心社区,为党员作报告;针对“五水共治”工作,局机关党支部出谋划策,捐款4000元,组织老干部和水心社区学生一起在水心河段投放20000尾鱼苗,有效净化河塘水质。此外,局机关支部还通过为社区购买用于社区食堂采购、送饭的电动摩托车、捐助社区老人乘凉、休息所需的8张石椅,开展机关党员与社区老弱病残孤困的党员“一帮一”结对帮扶活动等形式开展多方面的结对帮扶工作。由于结对成效显著,11月13日,局机关党支部作为全区的仅有两个先进典型之一在鹿城区机关和社区结对交流座谈会上做介绍发言。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0