首页>老干部工作
鹿城“绚霞”团队银发慈善增添正能量
时间:2014-08-18 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

    近年来,鹿城区委老干部局按照自觉自愿、量力而行的原则,坚持分类指导、搭建平台,从老同志实际出发,为老干部量身定制打造银色人才队伍。这些团队充分发挥了老干部在弘扬核心价值观方面的榜样力量和传播带动作用,为核心价值观实践营造了良好氛围,获得了社会各界的一致好评。其中,“绚霞”离休干部爱心服务队是鹿城银色人才队伍中的“明星团队”,去年该团队更是荣获浙江省十大“最美老干部”团体。
    “绚霞”离休干部爱心服务队组建于2011年。在充分了解到离休干部有帮助弱势贫苦群体的强烈意愿后,鹿城区委老干部局立即组织实施爱心服务队的筹备与创建。该团队共有老干部56人,成员平均年龄超过82岁。然而,正如“绚霞”这个词一般,这支以离休干部为主力军的队伍,用点滴绚烂的行动,折射出了优秀共产党人的高尚情操和人格魅力的无限霞光。目前该团队已自筹爱心基金达40多万元,开展慈善活动36场。
    热心慈善,爱心温暖鹿城
    截止2014年7月底,“绚霞”爱心服务队已开展慈善捐助活动16场,其中包括:慰问革命老区贫困烈属、遗属;深入社区孤寡老人、特困老人、老党员及困难残疾人家庭走访慰问;给福利院的孩子们送节日礼物;开展以“善行红日亭,绚霞送温情”为主题的爱心传递活动;走访慰问“海霞”女子民兵连;为四川雅安灾区捐资5.2万元;特别值得一提的是去年5月“绚霞”在革命老区岙底社区捐助启动资金5万元,建立“爱心驿站”及“流动超市”,为山上困难群众免费提供日常用品。2014年元月,“绚霞”又为“爱心驿站”加油,赠送5万元现金,并给岙底山区贫困老人送上过冬毛毯、给“快乐星期天”少年儿童基地送上3.5万元现金和溜冰鞋等新年礼物,圆孩子们丰富课外兴趣活动的“微心愿”。
    生态环保,助力“两美”建设
    老人们一直致力于维护鹿城的绿色生态,建设鹿城美丽水乡是他们共同的心愿。2011年10月,鹿城区委老干部局积极响应市委、市政府的号召,组织老干部参与“绿满温州”活动,捐集10.07万元认养市区白鹿洲公园内260棵树木,建立“鹿城区离休干部林”;2013又组织“绚霞”的部分队员,来到双屿潘岙村“我为鹿城捐棵树”活动植树点,为捐赠的树木挂上刻有自己名字的牌子;今年,鹿城区委老干部局紧扣中心工作,发挥“绚霞团”作用为“五水共治”献力。截止7月底,“绚霞”共捐资3万余元治水基金,为 “五水共治”提供了资金保障。此外,鹿城区委老干部局还组织老干部在鹿城区水心河与在校学生共同开展 “吾老携吾幼•同心共治水”活动,老干部们与社区小朋友一同投放鱼苗,20000尾,利用鱼苗减少水中藻类,净化河塘水质,在治水的同时也让孩子们从小感受到水资源的重要性。随后,老干部们现场即性作诗,用书法记录下对五水共治工作的感受,孩子们用彩色的画笔,描绘出心中清澈的母亲河。老干部们还带着孩子一起沿着河边清捡垃圾,让河岸周围可以拥有一个整洁的环境。
    传播文化,弘扬革命传统
    “绚霞”的老干部个个多才多艺,在传播文化、弘扬社会主义核心价值观方面,也发挥了巨大的作用。89高龄的金盛华同志的书法知名度很高,经常免费为楼堂馆所、亭苑桥梁题词;徐一郎同志则为社区青少年无偿教授书法,并在教学中将书法和思想道德教育结合;7月份离世的赵洁同志着力研究以动漫的形式开展青少年的思想文化教育;石教清同志善于写诗赋词,歌颂新时代,弘扬新文化,传递正能量;徐包龙同志以党的群众路线教育、十八届三中全会、温州党史党建等为主题,为机关干部、社区居民、在校学生开展红色教育。2012年7月10日,区委老干部局与团区委联合举办了“青丝银发,圆梦共建”活动,组织“绚霞”团队的离休干部与团委青年结对,发扬“传帮带”的优良传统,为年轻干部解难释惑,保驾护航。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0