首页>老干部工作
鹿城区委老干部局“三个一” 探索利用社会资源服务老干部
时间:2014-08-18 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

    新时期,离退休干部队伍结构发生重大变化,离休干部进入后双高期,而相对年轻的退休干部群体数量日益增加。如何利用好社会资源服务老干部是新时期的重点工作,鹿城区委老干部局紧抓新时期重要课题,以“三个一”为抓手,积极探索利用社会资源服务老干部工作。
    一是创建一批活动基地。为进一步加强鹿城区养老服务体系建设,在去年开展的社区创建“满意家园”活动中,鹿城区委老干部局组织17个创建社区主任前往创建典型社区松台街道桂柑社区参观考察,借鉴先进经验,明确责任目标,布置创建任务;组织各创建社区主任前往创建模范社区滨江街道青园社区参观考察,并邀请温州市委老干部局张化远副局长到场再动员,针对各社区在创建过程中遇到的具体问题做详细解答,成功创建社区老干部文化“满意家园” 15个。今年,鹿城区委老干部局将继续以温州市委老干部局的要求为导向,强化阵地建设,总结去年创建社区“满意家园”成功的经验,巩固已有成果,丰富老干部的精神文化生活。
    二是开拓一系列文化场所。创新性地开设17个社区老年大学教学点,将老年大学的课堂延伸到社区,确保每个街镇都有教学点,实现老干部“就近学习”的愿望。今年,鹿城区委老干部局还将增设3个社区教学点,满足老干部日益增长的文化需求。积极利用社区现有的文化礼堂、电大等场地,输送“吾老在线”讲师团、老年大学教师等优秀师资力量,为社区老干部讲课送学。同时,充分利用 “墨池”这块文化宝地,将其打造为老同志的文化养老“乐为”实践基地。7月2日,墨池社区老干部“乐为”基地正式成立,并由鹿城区委老干部局、五马街道墨池社区和鹿城老年大学在墨池书“乐为”基地联合举办了以“凝聚银色力量•共筑中国梦想”为主题的书画摄影展,为墨池“乐为”基地增添了一道亮丽的风景线。
    三是利用一支社会力量。志愿者队伍是社会资源中不可或缺的重要部分,在机关及社区工作人员有限的情况下,补充公益力量服务老干部,能够让老干部得到更为贴心化、人性化的服务。比如水心社区,其辖区内的延生堂、中医院、社区医院等医疗机构每月会进社区为老干部测血压、量血糖并定期进行回访,康宁医院志愿者义务为有自闭症、孤独症的老干部进行开导、排解;洪殿社区辖区内的温州工贸职业技术学院,三年来一直坚持在校学生与老干部结对,每周为老人进行义务讲课和走访,为老人排忧解难;春秋社区志愿者每月10号、25号定期为老干部免费理发,辖区内的志愿者还热心捐款建立了社区爱心超市、居家养老服务中心,方便老干部的生活。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0