首页>老干部工作
鹿城区委老干部局“三注重”做好“五水共治”工作
时间:2014-07-21 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

    今年以来,鹿城区委老干部局发动全区离退休干部,机关党员干部,社区党员、群众,多方协力,以实际行动助力“五水共治”。
    一、注重广泛性。“五水共治”不能靠一人之力,必须发动群众,依靠群众,走群众路线。鹿城区委老干部局为做好“五水共治”工作,发动局机关干部全身心参与到“五水共治”中来,注重本职工作与“五水共治”相结合,既利用现有资源做好“五水共治”工作,又以“五水共治”为契机提升当前工作层次。在充分发挥老干部作用方面,通过开展多种形式活动,引导区离退休干部参与“五水共治”。 截止7月15日,老干部共捐出款项逾3万元。同时鹿城区委老干部局发挥老干部理论水平扎实,演说宣传能力强等特点,在社区开设讲座,仅七月初,已开展5场讲座,350余人受教,收到良好成效,有效地提升了群众参与“五水共治”的积极性。鹿城区委老干部还将依托“吾老在线”讲坛持续开展送讲座进社区活动,使“五水共治”宣传常态化,更广泛地发动群众。
    二、注重实践性。局主要领导带头,对结对社区的河段实行实地考察,从水质、水域、河岸保洁状况多方面进行考察调研,做到下一步工作有的放矢。“五水共治”要求治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,鹿城区委老干部局每名党员干部承诺从小事做起,循环用水做好节水;做所在社区的热心人,积极参与所在社区治理,保证社区顺利排除涝水;做好二次供水等工作;勇于制止向河道乱扔垃圾等行为。3月8日,组织老干部考察藤桥镇戍浦江五水共治整治点,使老干部对“五水共治”的实践成果有了更深入、更直观的了解。
    三、注重科学性。鹿城区委老干部局在助力“五水共治”工作中既注重实效,又讲究科学方法。在了解到通过向河塘投放鱼苗可以减少水中藻类,清除水中的氮、磷元素,减轻河塘富营养化程度,且不会造成二次污染后,即决定通过生物治理的方式净化结对社区河道水质。通过充分调研,确定以“小鱼治水”的方法净化河水。区委老干部局积极联系绿色水网等环保组织,确保“治水”科学有效,不对原有生态造成影响。7月17日,已成功在鹿城区水心河流域投放鱼苗2万尾。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0