首页>老干部工作
区委老干部局三举措加强老干部“居家养老”服务
时间:2014-04-25 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

    根据离休干部进入“双高期”、行动不便的实际,鹿城区委老干部局进一步强化社区、老干部身边家政服务人员、老干部子女服务,多措并举加强老干部居家养老工作,畅通老干部服务“最后一公里”。
    一是以社区为主体,深化“四就近”服务工作。2013年,鹿城区委老干部局以创建省、市级“四就近”示范社区为契机,落实工作经费,进一步激发社区做好老干部 “四就近”服务工作的积极性,加强走访调研,指导社区整合卫生、党建、文化、教学等各类资源,组建老年人文体队伍、开展 “一帮一”帮扶、集中服务和个别上门服务相结合、无偿服务和有偿服务相结合等形式,成功创建了2个省级 “四就近”示范社区(省级示范社区数量占全市的50%)和24个市级“四就近”示范社区,数量和质量均为全市首位。在此基础上,今年又拨出10万元的专项资金,全面落实离退休干部每人500元的“四就近”工作经费,设立创建“四就近”奖励机制,全面铺开全区“四就近”服务工作。
    二是以家政服务人员为主体,提升为老服务水平。家政服务人员的服务水平是决定老干部生活质量的最重要的因素。鹿城区委老干部局紧抓问题关键,4月12日,邀请“吾老在线”讲师团成员、温州市红十字会、温州市医学院附属第二医院的讲师为老干部身边的家政服务人员开展系列培训。培训内容包括:职业道德、礼仪礼节、日常护理知识、现场急救知识等等,收到了良好的成效。同时,开展鹿城区老干部最美身边人——“五好”家政服务人员的评选活动,以评优评先的方式,挖掘优秀家政服务人员,树立典型,形成尊老、敬老、爱老、护老的良好氛围,提高老干部在家政服务人员心中的分量,提升其为老服务的工作水平。
    三是以老干部子女为主体,加强孝道文化教育。“孝”是我国的传统美德,离休干部都是建国前就参加工作的老革命,早已步入高龄、高发病的“双高期”。为避免“子欲养而亲不待”,今年以来,鹿城区委老干部局完善了老干部子女信息库,推出系列举措,加强老干部子女的孝道文化教育。通过短信平台,每周五为老干部子女发送弘扬孝文化的短信,以“新二十四孝”为内容,提醒儿女们周末回家看看父母,进一步加强与父母的沟通,提高子女孝敬长辈的意识;通过邀请子女共同参加老干部活动,如今年元旦赴岙底社区开展“安老怀少”暖心活动、三八妇女节前往藤桥镇上戍社区摘草莓等,以活动加强亲情之间的沟通与交流,让老干部体会亲情的温暖。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0