首页>老干部工作
滨江街道青园社区扎实推进“四就近”工作
时间:2013-11-06 来源:滨江街道 作者:滨江街道 字号:[ ]

    鹿城区滨江街道青园社区利用社区资源为离退休干部搭建“四就近”服务平台,实现 “十分钟”银龄关爱服务圈,为离退休干部高龄养老服务趟出一条新路。
    一、就近学习。利用老年电大,让老同志就近参加学习。社区配备了电视机、DVD、音响、电脑、投影灯教学设备,每周组织一次集中学习,开设声乐、绘画、书法、太极等兴趣班。针对老党员,社区每月15日开展党员组织生活会,学习国家新政策,讨论时事政治等。对于行动不便的老干部,社区通过送学上门的服务方式,传达相关学习内容。
    二、就近活动。社区根据离退休干部居住的楼栋、特长爱好及身体状况,开展楼栋服务中心,以家庭之间、邻里为单位,开展家庭聚餐、同看电影、晨晚练等家庭、邻里的活动模式开展楼栋活动。同时,社区还开展为社区老干部过集体生日、元宵节吃汤圆、重阳节文艺汇演、“一日游”等一系列节日活动,提高老干部的精神文化生活质量。
    三、就近得到服务。一是建立居家养老服务站。社区依托“四位一体”管理模式,按照服务就近、就便的原则,投资100余万元建成了占地面积1500多平方米的居家养老服务站,积极打造社区“10分钟银龄关爱服务圈”。二是建立“社工自助”、“银发互助”“企业援助”的长效机制。让社区工作人员及志愿者服务队、“年轻老年人”服务队、社会服务资源和合作伙伴多方参与到老干部的服务工作中,为社区老干部提供专业化、多样化和多元化的服务。
    四、就近发挥作用。按照自愿量力的原则,充分发挥离退休干部政治、经验优势,为社区做一些力所能及的工作。如离休干部老颜伯,在青少年暑期社会实践活动中,给青少年讲革命故事;2组团离休干部老王伯,参与社区群防群治巡逻工作,年纪虽大,巡逻中腿脚比年轻人还利落。老干部们不仅为社区发展献计献策、为社区居民排忧解难等方面发挥了积极作用,而且也丰富了自己的生活,提升了社会融入感。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0