首页>老干部工作
鹿城区委老干部局“四力”推进学习型党组织建设
时间:2013-07-08 来源:区委老干部局 作者:区委老干部局 字号:[ ]

     鹿城区委老干部局突出“中国梦”、群众路线等主题,大兴学习之风,“四力”齐抓,不断加强学习型党组织建设。
    一、全力服务大局,深化理论武装。
    七月前夕,鹿城区委老干部局开辟“吾老在线”讲坛。区委组织部副部长、老干部局局长陈丽蓉为局机关党员干部和鹿城区离退休支部书记开讲第一课。她以厦门BRT公交车事件为切入点,系统剖析社会道德底线和当前社会形势,告诫和要求全体党员干部,要夙夜在公,勤勉工作,强化学习;要一日三省,时刻保持警惕性,树立正确的世界观、人生观和价值观,传递社会正能量;更要紧紧围绕党和政府工作大局,围绕老干部工作中心任务,为创建“创首善之区,建幸福鹿城”抓学习、促学习。
    二、致力搭建平台,深化学习推进。
    区委老干部局致力搭建起学理论、学政策、学科学、学业务的学习平台,深化学习推进,致力把学习成果转化为推动科学发展、促进社会和谐的思路举措。一是树立学习理念。要求党员干部每天学一小时、每月听一小时、每半年讲一小时,每年写一篇调研文章,积极树立起终身学习的理念,增强学习主动性和积极性。二是创造交流机会。利用老干部形势通报会、党员组织生活、老年大学道德讲坛等机会,组织每月一次学习大讲堂,每季一轮支部书记讲党课,加强机关党员干部和老同志之间的学习交流。三是健全学习制度。健全局理论中心组学习制度,将学习型党组织建设与中心工作同部署、同落实、同考核,把理论素养和学习能力作为个人年度评先评优的重要依据。
    三、着力改进学风,提升综合素质。
    区委老干部局以扎扎实实的学风文风,不断锤炼道德操守,提升精神境界,强化学习能力、知识素养和工作本领。一是主动学习。局班子率先垂范,主动学习,带头讲课,带头完成学习任务,不断增强做好新形势下老干部工作的使命意识、责任意识、创新意识和忧患意识。二是广泛学习。坚持请进来走出去,向书本学习、向实践学习、向老干部学习,深入基层开展调研,把学习延伸到工作的方方面面。三是创新学习。创新机关党员干部轮流讲党课和学习大讲堂形式,开展集体学习与个人自学相结合,书面学习与演讲、辅导相结合。并充分利用信息交流平台,省市老干部局网站、工作简报上发表学习文章和心得体会,拓展学习渠道,增强学习实效。
    四、尽力学以致用,优服务强创新。
    理论学习为实践指明方向,奠定基础。通过学习,局机关党员干部的作风在转变、素质在提升、能力在加强,斗志昂扬,工作推进更有效能。一是典型示范。结合评选省、市级“五好”党支部、“四好”老干部,“寻找最美老干部”等评先活动,鼓舞和带动整个老干部工作队伍的学习型党组织、学习型党员建设。二是优质服务。局机关党员干部坚持知行合一,坚持在为老干部服务、为老干部排忧解难上创先进、争优秀,践行“五心”服务,走下去、沉下去,积极为老干部办实事、做好事、解难事,充分展现学习成果,赢得老干部满意,提升老干部幸福指数。三是创新工作。今年来,我们积极学以致用、推动工作,开启“梦想援助,爱心岙底慈善行”活动、“梦想铸就”结对社区捐书活动、“忆梦想,看变化,促发展”水上巴士体验游等活动,与团区委开展的“青丝银发,圆梦共建”主题活动,这些活动受到广大离退休干部和社会各界的一致好评,学习成效显著。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0