首页>老干部工作
藤桥镇实施“三心工程”做好老干部工作
时间:2013-04-22 来源:藤桥镇;组织科 作者:藤桥镇;组织科 字号:[ ]

       藤桥镇现有离退休老干部76人,其中离休5人,退休71人。近年来,该镇以提高老干部满意度为目标,探索创新,真情服务,实施老干部“三心工程”,在组织思想政治建设、干部队伍建设和活动载体建设等方面给老干部提高最精细的服务。

    一、完善生活待遇保障机制,让老干部安心。
    一是心系老干部所思所想。积极建立完善待遇保障制度,确保生活待遇、医疗费用和财政支持三项机制相继完善,一方面确保离退休干部的离退休金、节日费、医疗费用能做到按标准足额发放、按规定足额报销,各项生活待遇全面落实到位。另一方面严格按照有关文件精神,落实离休干部及其配偶的年医疗费共计33万余元,落实离休干部的第13个月工资,落实退休干部提高待遇补贴的部分,共计20余万元。二是化解老干部所忧所虑。2004年以来因财政困难,西部乡镇老干部的住房补贴一直未得到落实。镇党委、政府承诺由镇财政负担逐年解决历史遗留的住房补贴未到位问题。2012年共办理了23名退休干部的住房补贴审批手续,镇财政出资解决7名退休干部的住房补贴资金,共计40余万元。 三是用心帮扶老干部所需所盼。严格落实走访慰问制度。镇领导每年在春节、七一、重阳、中秋等重大节日都会组织开展走访慰问活动,给老干部们带去党和政府的关心和温暖。针对一些家庭有特殊困难的离退休干部和困难遗属建立了帮扶机制。根据实际家庭条件对每位对象的困难程度进行动态管理,真正把有限的帮扶基金用到最需要的地方。目前,该镇有离退休干部困难遗属13名,年补助金额达10万元。同时,该镇还返聘了7名退休干部作为社区工作人员,发挥他们农村经验丰富、群众基础好的优势,帮助社区帮助推进重点工作,实现老干部“老有所为”的人生价值。
二、完善政治待遇保障机制,让老干部暖心。
一是严格落实情况通报机制。每逢新春、年底、七一、重阳前,藤桥镇均召开座谈会,镇党委、政府主要领导参加会议,向离退休老干部通报全镇经济建设和社会发展形势及当前主要工作,如农村新社区的建设、农房集聚建设的政策及重点工程项目的进展情况,一方面向老干部征求意见和建议,另一方面也企盼得到老干部的理解和支持。二是严格落实老干部参加重要会议制度。在镇党代会、人代会的召开之际,积极邀请老干部们列席会议,就《党代会报告》、《纪委工作报告》、《政府工作报告》等向老干部们征求意见。真正做到在工作上紧密联系老干部们,充分发挥老干部的作用,让他们继续发挥余热,为藤桥的建设发展积极献言献策。三是规范老干部组织生活。镇党委积极抓好离退休干部党组织的建设,把安排和组织好离退休党员的组织生活列入重要议事日程。按党员标准严格要求老干部参加党的组织生活和各类学习活动。确保老同志工作退休思想不退休。
三、完善学习实践机制,让老干部开心。
一是搭建平台,按照属地和“四就近”的原则,镇党委将原西部五个乡镇的离退休干部整合到离退休支部中,并划分成五个党小组,借党小组的平台分别定期组织全体离退休干部学习上级有关文件精神,党的十八大精神,做到点面结合,让老干部们既能接触更多同僚,又能最大限度地降低区域调整带来的变动。二是提供保证。按照每位老干部每年300元的活动经费标准,落实资金发放给党小组组长,确保活动顺利开展。同时制作印发了《藤桥镇老干部通讯录》,以便加强沟通联系。三是依托载体。为了丰富老干部们的知识,为每名老干部订阅了《温州日报》、《温州都市报》,及时发放十八大宣传资料,动员他们参加形式政策宣讲会以及社区举办的医疗下乡、科技下乡和文艺汇演等活动。让老干部及时补充现代科学文化知识,了解当前国内外形势,实现老有所学,紧跟时代步伐,保证老干部在思想上与党中央保持一致。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0