首页>老干部工作
区老干部局扎实推进利用社区资源服务离休干部工作
时间:2011-08-17 来源:区老干部局 作者:区老干部局 字号:[ ]

    近年来,鹿城区充分利用社区资源,积极为离休干部提供人性化、亲情化、精细化服务,离休干部“四就近”服务管理工作成效明显。
    一是强化组织保障。由区委组织部牵头,转发《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》,明确指导思想、工作目标及具体要求。成立各级领导小组,确保管理有序、服务规范。建好日常服务工作网络,细化工作职责,督导服务工作有序开展。坚持把利用社区资源为离休干部服务工作纳入社区党建的总体布局,形成各部门齐抓共管、社会共同参与的领导机制和工作合力。
    二是强化资源共享。区政府高度重视社区基础建设,为全区193个社区进行扩建或新建社区公共服务中心,明确离休干部优先使用健身室、老干部活动室、阅览室、医疗卫生服务站、社区养老工作站等学习活动场所。同时,各社区不断完善与服务内容相协调的机制,使离休干部需有所应、困有所帮、急有所救。
    三是强化多样服务。一是以党组织为依托,为离休干部就近学习提供方便。采取集中学习和小组学习相结合的方式开展就近学习,确保离休干部学习的全员覆盖。二是以文体设施为载体,为离休干部就近活动创造条件。按照离休干部的特长、爱好和身体情况,成立兴趣小组,优先使用社区各类活动场所,并由专人负责组织开展活动。三是以服务中心为平台,为离休干部提供就近照顾拓宽渠道。采取“四结合”的方式(经常性和重点服务相结合、固定服务项目和临时服务项目相结合、主动上门和随叫随到服务相结合、志愿者服务和社区家政服务站服务相结合),为离休干部提供全方位服务。四是以反哺社区为渠道,为离休干部就近发挥作用搭建平台。按照自愿量力的原则,充分发挥离休干部的政治优势和经验优势,为社区工作发挥余热,实现离休干部与社区的双赢。
    四是强化典型引路。水心、五马、南浦等街道地处城区中心,交通便捷,社区基础设施齐备,关爱老干部的工作起步早。老干部局先后召开现场会、座谈会、推进会等会议四次,充分提炼这些街道老干部工作的先进做法,并树立为典型,成为利用社区资源做好离休干部服务工作的示范点,充分发挥他们的示范和辐射效应,大力宣传、推广他们的做法和经验,促进全区利用社区资源服务离休干部工作全面铺开、深入开展。平时通过组织交流工作经验、上门检查督促等举措,确保各项工作任务落到实处。进一步规范工作台帐,大力优化利用社区资源服务离休干部工作的软环境。
    五是强化思想引导。坚持把阅文、参加重大会议、政治理论学习、情况通报等制度落到实处,着力把政治理论学习放在首位。集中学习时积极开展正面教育、自我教育,扎实细致做好离休干部的思想政治工作,促进离休干部更加关心时事政治和国家大事。通过经常性的引导,确保离休干部紧跟时代“不落伍”、思想认识“不掉队”、政治学习“不误点”,与新形势新发展保持认识一致,步调一致。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0