首页>人才工作
鹿城区多管齐下招才引智用活人才
时间:2013-04-08 来源:办公室 作者:办公室 字号:[ ]

 

     鹿城区针对人才紧缺的局面,多管齐下创新人才机制,力争引进、用活、留住人才。

   一是按图索骥引人才。先后出台《鹿城区人才发展十二五规划》、《温州市鹿城区科学技术奖励办法》、《关于进一步加强高层次人才引进和重点创新团队建设的若干意见》等政策性文件,分类建立人才信息库和人才引进台账。紧盯“国千”、“省千”、“580”重点引才任务,对各成员单位的引才工作实行目标化管理、项目化推进、数字化考评。建立人才工作联席会议制度,完善人才工作责任考核制度。

    二是筑巢引凤招人才。整合政府、高校、企事业单位三种优势资源,推动经济与科技相结合、产学研相结合。积极发挥留学生创业协会、高层次人才联谊会、青年人才交友沙龙等团体组织作用,支持通过海外留学生和科技社团组织、知名人才中介招引人才。编制急需紧缺人才目录,开展“菜单式”民营企业引才活动,通过外专局、猎头公司及海外引才联络点,为企业提供急需紧缺人才。对不同领域的人才,采取“项目+人才”、“高层次人才工作室”等分类培养方式。截止目前,该区已有3支创新团队入选首批温州市科技创新团队。

      三是创优环境留人才。以加大人才工作投入为突破口,成立1000万元高层次人才引进专项基金,设立人才专项奖,鼓励有条件的街镇建立人才发展资金,鼓励用人单位设立人才开发资金。大力推进人才积聚平台建设,积极发挥科技孵化器作为人才创业基地的功用,着力推动以企业技术研发中心为重点的创新体系建设,全力优化人才发展环境。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0