首页>人才工作
鹿城区四项举措着力培养大学生村官
时间:2013-05-17 来源:人才办 陈小珍 作者:人才办 陈小珍 字号:[ ]

2012 年社区合并后,鹿城区大学生村官在原有工作基础上,全部兼任社区网格负责人,既要完成原先线上的工作,还要负责网格内的大小事务。为进一步增强大学生村官工作的积极性与主动性,不断提高其工作能力水平,鹿城区通过培养岗位锻炼、关爱帮带、考核激励、社会联合培养等举措,着力打造一支较高素质的大学生村官队伍。
一、岗位锻炼培养。 注重从大学生村官中吸收优秀人才进入社区两委班子和党员干部队伍,实施 考绩择优 推优入党 等措施,有效增强新社区的后备干部力量, 2012 年社区撤扩并后,全区有 56% 大学生村官进入新社区两委。将大学生村官培养作为 2013 年街镇年度 A 类条线(人才工作)考绩项目,结合2013年社区换届,要求各街镇专门制定大学生村官培养计划,在每个社区至少要有 1 名以上优秀的大学生村官担任社区两委主要职务。同时,注重把有村官经历的优秀大学生作为后备干部人选,进一步锻炼培养,如推荐松台街道王奔等同志为中央选调生。
二、关爱帮带培养。 各街道结合自身实际,加大对大学生村官的关爱帮带力度。松台街道、滨江街道先后设立了 大学生村官学堂 ,开设沟通技巧与语言艺术、心理健康与调试等讲座,以专家讲座、互动培训、经验交流的方式,将大学生村官教育培训纳入街道社区干部培训计划。七都街道、仰义街道、藤桥镇通过开展“每月村官例会”,由街道结对领导讲授政策法规、农村工作方法等多方面知识,全面提升大学生村官政策水平和工作能力。五马街道、双屿街道、南汇街道通过开展以社区建设为主题的社工征文比赛、摄影比赛、外出考察等活动,提高教育培训的实际成效,着力打造结构合理、素质优良的大学生村官队伍。
三、社会联合培养。 一是通过区委、区政府与温州大学、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院等已开设相关专业的高校开展合作,在部分社区试点设立大学生村官实习基地,邀请社会工作专业的专家、教授来为大学生村官进行培训,同时吸纳各高校大学生利用假期到实习基地进行社会实践,通过双向选择为社区发展储备优秀人才资源,进而实现高校、街道、社区联动,共同培养社工人才,进一步壮大街道社区人才队伍。二是充分发挥区专业技术拔尖人才的引领作用,在区人民检察院、芬芬美容美发学校与申瓯通讯设备有限公司成立大学生村官社会实践基地,以区拔尖人才为导师,对有意创新创业的大学生村官加以指导。
四、激励考核促进。 推行大学生村官 积分档案 ”制度 ,对大学生村官进行积分制考核。大学生村官每参加一次培训学习、提一个金点子、获得一张社工师证书等都可以获得相应的积分,街道将每季度统计一次积分,并以积分考核和年终考核相结合的方式进行跟踪了解、全面掌握,提高大学生村官工作和学习的积极性。同时建立人才激励机制,对优秀大学生村官给予相应的物质和精神奖励,激发他们的工作热情,树立创先争优意识。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0