首页>通知公告
关于春节前后在全区非公企业党组织中开展以“崇尚学习、引领创新”为主题的“六个一”活动的通知
时间:2010-02-08 来源: 作者: 字号:[ ]


各街道党工委、乡镇党委,温州(鹿城)轻工产业园区党委:
    为深入贯彻落实科学发展观,大力推进学习型党组织和“活力和谐企业”建设,调动广大非公企业党员和职工创业创新的积极性与主动性,促进企业在新的一年里持续稳定发展,决定春节前后在全区非公企业党组织中开展以“崇尚学习、引领创新”为主题的“六个一”活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以“六个一”活动为载体,积极实践“创业创新”战略,推进学习型党组织建设,努力在提高党组织的学习力、创造力、凝聚力和战斗力上迈出新步伐,在提高党员和职工队伍的综合素质上取得新成效,为帮助企业顺利渡过后金融危机时期、实现又好又快发展贡献智慧与力量。
    二、主要内容
    1.开展“看一组红色电影”活动。通过举办红色电影展映周(月)活动,组织广大党员和职工观看《建国大业》、《风声》、《天安门》、《惊天动地》等一系列红色电影,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习共产党人的高尚情操,激发爱国、爱乡、爱企之情。
    2.开展“读一本有益图书”活动。要求党员和职工至少阅读一本有利于增长见识、拓宽视野、提高技艺、促进健康的图书,有条件的还可为职工购买图书给予一定的补助,并开展优秀读书心得评比活动,引导形成自觉学习、主动学习、深入学习、终身学习的良好习惯,形成崇尚学习、喜爱读书的良好风尚,为企业科学发展营造浓郁的人文环境。
    3.开展“设一个创新讲坛”活动。在企业开设创新讲坛,定期邀请科研院校专家、社会知名人士等到企业作专题辅导报告,或围绕“创业创新”组织党员和职工开展演讲赛、辩论会等活动,进一步激发创业创新意识,努力在企业中形成人人讲创业、重创造、搞创新的良好氛围,提高企业核心竞争力。
    4.开展“办一台新春晚会”活动。通过在春节前后举办主题文艺汇演或联欢活动,弘扬时代主旋律,培育树立企业精神,丰富职工文化生活,构建合作交流平台,更好地将广大党员和职工凝聚在党组织周围,同心协力促进企业在新的一年里实现新的发展。
    5.开展“送一份温馨祝福”活动。通过寄送贺卡、慰问信,赠送车票,发送新年祝福短信,上门走访等形式,向广大党员和职工送去企业的关怀与温暖,增强党组织的向心力与凝聚力,增强职工对企业的归属感,保持企业职工队伍稳定。
    6.开展“提一项发展建议”活动。组织学习党的十七届四中全会精神及省、市、区党委全会和“两会”精神,围绕企业发展战略与“创业创新”主题,鼓励党员和职工结合岗位实际积极建言献策,为企业转型升级、加快发展贡献智慧与力量。
    三、组织领导
    1、加强领导,注重督查。各基层党委要通过转发文件、召开会议、走访企业等方式,迅速将本通知精神传达到本辖区非公企业党组织,并加强督查指导,确保留温职工节日期间生活安定,确保企业节后生产经营秩序正常,确保非公企业学习型党组织创建取得实效。要及时总结经验,为做好面上工作提供指导,并将一些好的经验做法以宣传报道形式报送区委组织部“两新”科,联系电话:88030300,传真:88030804,E-mail:0577zzb@163.com。
    2、突出主体,务求实效。全区非公企业党组织作为“六个一”活动的主体,要充分认识在春节期间开展这项活动的重要意义、关键作用和目标任务,积极参与,力求有为,在实践中充分发挥自身的政治优势、组织优势和群众优势。要与业主及时沟通协商,取得业主对活动的理解与支持。要注重发挥党员的示范引领作用,认真细致地做好广大职工的思想工作,最大限度地调动其工作热情,力
    3、广泛宣传,树立典型。各基层党委要加大宣传力度,对活动中涌现出的先进基层党组织和先进个人进行全面报道,并择时进行评先奖励。各非公企业党组织要结合“活力和谐企业”创建活动,将活动中涌现出的先进人物与典型事迹在企报企刊、门户网站、宣传窗等载体上给予宣传报道,并与评先推优活动相挂钩,真正发挥示范带动作用。

 

中共温州市鹿城区委组织部   
中共温州市鹿城区社会工作委员会
2010年2月5日       

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0