首页>政策文件
鹿城区党员电化教育工作管理制度
时间:2008-03-31 来源: 作者: 字号:[ ]

    党员电化教育是党组织运用录音、录像、广播、电视、电影和党建网站等现代化传播手段,对党员有组织地进行的一种教育活动。为了加强对党员电化教育工作的管理,推进党员电教播放点的规范化建设,使党员电化教育更好地为党的中心工作服务,为党的基层组织建设服务,为提高党员素质服务,特制订本制度。

第一章 播放收看工作

    l、制订播放计划。各街道、乡镇每月要制订播放计划,做好电教片的周转和供应工作,保证党员每个月至少能看上一次党员电教片。

    2、严格播放内容。要定期播放省、市发行的《党员电教片》和根据本地实际播放一些其他党员电教片。

    3、建立“三簿一册”。播放点要建立播放收看电教片的“三簿一册”制度,即:播放收看登记簿、讨论记录簿、重点片信息反馈簿和点名册。

    4、开展主题活动。全年要开展1次以上各种形式的主题活动,深化教育效果。

第二章 播放场所管理

    5、街道、乡镇要配备专职或兼职播放员,农村行政村、非公有制企业和社区党组织的电教播放点要落实专人播放。

    6、街道、乡镇电教播放站要实现“六有”规范化目标,即有场地、有设备、有片库、有播放员、有播放计划、有记录。         

    7、社区、行政村、非公有制企业党组织的电教播放点要实现“五有”规范化目标,即有场地、有设备、有播放员、有播放计划、有记录。

    8、严格播放制度和收看纪律,保持播放站点场内整洁、肃静,严禁播放内容不健康的录像片。

第三章 播放员岗位责任

    9、认真落实播放收看工作计划,并针对党员的思想实际,对播放收看工作做出具体安排,认真组织实施,做到播前有提示、播放有记录、播后有讨论。

    10、注重实效,讲求播放收看的教育效果,做好信息的收集、反馈工作,认真填写“三簿一册”。

    11、按照规定保管和使用电教设备。要定期维护、保养,做到“五防”:即防盗、防震、防潮、防火、防尘;“三不准”:即不准转借、出租,不准用于营业,不准播放不健康的片子。

第四章 电教设备管理

    12、建立设备、器材登记制度,各种设备、器材均按名称、型号、数量、价格、启用时间等入帐。电教工作人员因工作调动,要认真办理好移交手续。

    13、电教设备必须专人负责,不得随意外借,对经常使用的电教设备要做到谁使用、谁负责,落实责任制。

    14、电教设备使用要严格遵守操作规程,工作结束后,及时切断电源,以防触电和损坏电器设备的事故发生。

    15、要按规定对设备、器材进行定期维护、保养,不得带故障强行工作,不得随意拆卸设备、器材或改变机器的性能和用途。

第五章 教材审查和信息反馈

    16、制作电教专题片要严格履行审批审片手续。采集的宣传素材须经主管副部长批准,摄制组方可进行拍摄、制作;制作完成的电教片,经组织部和电视台联合审片后再行播放、下发。

    17、建立信息反馈制度,切实落实好电教各项工作制度,经常组织党员进行讨论,切实提高播放收看效果,及时将有关信息向上级反馈。对工作中遇到的新情况、新问题,要及时研究解决,好的做法和经验,要及时上报,每年要撰写1篇以上电教调研文章。

第六章 定期考核评比

    18、考核的内容和标准。根据《温州市党员电化教育工作目标管理办法》和《温州市鹿城区党员电化教育工作目标管理办法(试行)》组织考核评比,内容包括组织领导、网络建设、片库建设、播放收看、党员电教科技富民和创建文明社区活动、工作指导等。

    19、考核的时间和方法。每半年初评一次,年终总评。在检查评比过程中,各街道、乡镇在自行检查的基础上,再由区委组织部组织人员采取集中与个别抽查的办法进行。

    20、考核的结果和奖励。党员电化教育目标管理工作作为衡量组织工作成绩的标准之一,考核结果纳入鹿城区农村基层党建工作目标考核。对工作实绩突出的单位,给予表彰;对措施不力、实绩平平的单位,予以通报批评。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0